Маленькие поросята фотоГруппа китайских ученых из Нанкинского медицинского университета выступила с заявлением о том, что в Китае скоро будет большой выбор органов для трансплантации благодаря генетически модифицированным свиньям.

Исследователи выделили в клетках свиней ген, из-за которого обычно происходит отторжение органа при трансплантации. Видоизменив этот ген, они вернули его в клетки и использовали такие «модернизированные» клетки для воспроизводства генетически измененных свиней.

Известно, что в начале 2011 года в Нанкин поступили тысячи замороженных генетически видоизмененных клеток. Кроме того, ученые планируют так генетически изменить органы животных, чтобы они полностью подходили людям.

Сотрудники университета уже начали клонирование таких свиней. Руководитель научной работы Дай Ифаня говорит: «Поросят мы изолируем от матерей непосредственно после рождения посредством кесарева сечения. Их вырастят в среде, свободной от бактерий. Будут проведены и несколько карантинных проверок, чтобы подтвердить качество органов»

В ближайшее время начнутся клинические испытания с роговицей и кожей свиньи. Около пяти лет потребуется для тестирования почек, печени и сердца. Если все пройдет успешно, то стоимость трансплантации уменьшится в разы. Специалисты планируют наладить выращивание нескольких сотен клонированных животных в год.

  1. Биохимики обнаружили средство для лечения опухолей семи органов
  2. Ученые создали биопринтер для печати живых органов.
  3. В Китае разразился очередной скандал, связанный с продовольствием.
  4. Мифы о пересадке органов.
  5. Куркума восстанавливает клетки мозга.