Чашка с черным чаем фотоПоследние исследования американских ученых показали, что культурной нормой во всем мире становится неприятие лишнего веса и неприязнь к людям с избыточной массой тела.

Наличие лишнего жира считается личным недостатком даже в странах Латинской Америки, где традиционно ценились пышные формы. В связи с этим заслуживает внимания такой доступный продукт для регулирования веса, как черный чай.

Специалисты утверждают, что черный чай способствует избавлению от лишних килограммов при условии, что в него не добавляют молоко. Черный чай содержит соединения теафлавин и теарубигин, помогающие снизить поглощаемый кишечником жир и поддерживать нормальный уровень холестерина. Однако белки коровьего молока нивелируют этот эффект.

Сотрудник индийской Исследовательской ассоциации чая доктор Деважит Бортакур говорит: «Когда человек пьет чай вместе с молоком, полезные вещества образуют комплексные соединения с молочным протеином, выпадая в осадок».

Эксперимент, проведенный с участием мышей, показал, что достаточное количество черного чая в рационе не дает грызунам потолстеть, даже если держать их на жирной пище. В ходе эксперимента у мышей не выросла жировая прослойка и не было признаков накопления жира в печени. При этом у грызунов понизился уровень «плохого» холестерина и жирных кислот.

Японские ученые из компании Kirin Beverage под руководством доктора Хироаки Ядзима сейчас разрабатывают новые сорта чая с повышенным содержанием теафлавина и теарубигина, эффективность которого не сможет уменьшить добавление молока.