Сахарный скраб с овсяными хлопьями фотоМы уже рассказывали о том, как приготовить в домашних условиях нежный, но в то же время прекрасно очищающий кожу, сахарный скраб. Оказывается, что сахар не только «белая смерть», как называют его в народе, но и отличное косметическое средство, если использовать его не по назначению, а наружно.

Сахарный скраб подходит для любого типа кожи, но для сухой, шелушащейся, раздраженной (а в зимнее и весеннее время у большинства из нас такая кожа)  – это самое щадящее и эффективное средство.

Если вас раздражает постоянно рассыпающийся в руках жидкий сахарный скраб, а мыльной основы для приготовления скраба кусочками нет, то можно сделать сахарный скраб с овсяными хлопьями из детского мыла.

В скраб с детским мылом вы сможете ввести гораздо большее количество разнообразных масел и добавок, чем в скраб из готовой мыльной основы, да и стоимость конечного продукта будет гораздо ниже.

Нам понадобятся:

детское мыло 50 грамм
масло пальмы 10 грамм
масло кокоса 10 грамм
масло виноградных косточек 10 грамм
масло макадамии 10 грамм
масло рисовых зародышей 10 грамм
молоко 70 грамм
мед 1 столовая ложка
молотые овсяные хлопья 2 столовых ложки
отдушка Акация
пищевой краситель голубой
сахар 150 грамм

для приготовления скраба с сахаром, овсянкой и травами еще дополнительно:
молотый травяной порошок 1 столовая ложка
эфирное масло эвкалипта 5 капель

Для приготовления скраба нам понадобятся

Как обычно при работе с детским мылом, натираем его на терке и растапливаем до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке, добавляя постепенно горячее молоко.

Натираем детское мыло на терке, добавляем молоко

Мед, добавленный в детское мыло, не только помогает ему быстрее расплавиться, но и является отличным природным увлажнителем, создавая на поверхности кожи пленочку, предотвращающую потерю воды. Так как рН меда имеет почти такое же значение, как и кожа у человека, его активные действующие вещества с легкостью проникают в толщу кожи, регенерируя ее.

Добавляем мед

Для того чтобы при использовании сахарного скраба происходило не только очищение, но и усиленное питание и восстановление нашей кожи, добавим в рецепт разнообразные ухаживающие масла. Мы будем придерживаться стандартных пропорций приготовления сахарного скраба (1 часть детского мыла : 1 часть жирных масел : 3 части сахара), поэтому на 50 грамм мыльной стружки отмерим 50 грамм масел, и добавим их в немного остывшую мыльную смесь и тщательно все перемешаем.

Добавляем ухаживающие масла

Мы выбрали растительные масла, оказывающие максимальное увлажняющее и питательное воздействие на кожу, так необходимое ей после того, как сахарный скраб освободит верхние слои кожи от отмерших частиц эпидермиса.

Пальмовое масло – один из самых богатых в мире источников натурального витамина Е (токоферолов), провитамина А (каротиноидов), кофермента Q10 (убихинона), которые являются сильнейшими антиоксидантами – защищают клетки организма от свободных радикалов. При регулярном использовании его в косметических средствах за короткое время можно полностью избавиться от сухости и шелушения кожи.

Кокосовое масло – образует на поверхности кожи защитную пленку, защищает ее от неблагоприятных воздействий, смягчает и разглаживает. Противовоспалительное действие этого масла поможет свести к минимуму возможные отрицательные воздействия скраба на кожу (микротравмы при интенсивном использовании).

Масло виноградных косточек – помогает регулировать деятельность кожных сальных желез.

Масло макадамии – в составе содержит мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которая содержится в нашей коже, и которой нет больше ни в одном другом растительном масле. Это идеальное средство для ухода за кожей, обеспечивающее ей гладкость, упругость и нежность.

Масло рисовых зародышей – обладает мощными регенерирующими и антиоксидантными свойствами, повышает упругость и эластичность кожи.

После того, как масла, имеющие твердую консистенцию, полностью растворятся и смешаются с мыльной массой, добавляем предварительно перемолотые на кофемолке овсяные хлопья.

Добавляем предварительно перемолотые на кофемолке овсяные хлопья

Из-за большого количества жирных масел мыльная смесь застывает не очень быстро, и у нас есть время, чтобы добавить несколько капель выбранного красителя и отдушку. Делим мыльно – масляную смесь на две части. В одну добавляем голубой краситель,

Добавляем голубой краситель

а другая ожидает своей очереди, накрытая сверху, чтобы не потерять тепло и избежать дополнительного подогрева в случае застывания (после того, как добавили жирные масла, смесь подогревать не желательно, так как есть опасность разрушения их активных действующих веществ). Хотелось сделать скраб нежно – голубого цвета, с ароматом цветов акации, но детское мыло, как обычно, оказалось совершенно не предсказуемым, и светло – голубой краситель чудесным образом превратился в странно – голубой. Но это нисколько не испортило ни внешний вид, ни удивительные очищающие свойства скраба, а скорее, наоборот, придало ему индивидуальность и неповторимость.

Хотелось сделать скраб нежно – голубого цвета, с ароматом цветов акации

В подготовленную и подкрашенную смесь мыла, масел и овсянки добавляем сахар (так же предварительно разделенный на две части), быстро перемешиваем и как можно быстрее выкладываем все в формочку. Как только в мыльную массу попадает сахар, она стремительно начинает застывать, и, если не поспешить, придется по новой подогревать все на водяной бане, что очень не желательно.

Добавляем сахар, перемешиваем и выкладываем в формочку

Во вторую часть смеси мыла, масел и размолотых овсяных хлопьев добавляем травяной порошок, который остался у нас после приготовления убтана (мельчайшие, как пудру, частички мы использовали для умывания, а более грубые частички листьев и стеблей как нельзя лучше подойдут для нашего скраба).

Добавляем травяной порошок, оставшийся после приготовления убтана

Убтан, из-за входящих в его состав листьев эвкалипта, имеет очень сильный характерный запах, усилим его, добавив 5 капель эфирного масла эвкалипта (кроме бодрящего аромата, эфирное масло эвкалипта оказывает противовоспалительное, регенерирующее воздействие на кожу). Краситель можно не добавлять, травяной порошок и так придаст окраску скрабу.

Добавляем эфирное масло эвкалипта

Все перемешиваем и добавляем сахар,

Все перемешиваем и добавляем сахар

после чего быстренько перекладываем наш застывающий на глазах скраб в формочку.

Перекладываем наш застывающий на глазах скраб в формочку

Подержав 20 – 30 минут скраб на открытом воздухе, убираем его в холодильник, через 2-3 часа, когда он хорошо застынет, аккуратно достаем из формочек и нарезаем на порционные кусочки.

Аккуратно достаем из формочек и нарезаем на порционные кусочки

После применения такого скраба кожа становится очень гладкой, нежной, сияющей. Сахарный скраб с овсянкой не только удаляет ороговевшие клетки, но и стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение. После использования такого скраба нет необходимости увлажнять кожу различными кремами и лосьонами для тела, с этим справятся масла, входящие в его состав. Вам останется только промокнуть кожу полотенцем и позволить нежной масляной пленочке еще в течение нескольких часов после водных процедур питать вашу кожу.

Если регулярно баловать свою кожу такими процедурами, то великолепный внешний вид и здоровье ей гарантированны!