Черная кошка с зелеными глазами фотоВсе люди делятся на тех, кто больше любит собак, и тех, кто кошек. И те, и другие согласятся, что кошку любить труднее, чем собаку.

Большинство людей подкупаются собачьей преданностью, их генетически сформированной психической потребностью служить человеку. Собаке намного проще перенести голод и холод, чем отсутствие хозяина. На фоне такого самопожертвования и безоговорочного обожания владельца собакой, кошка, гуляющая сама по себе, выглядит очень независимо и вызывающе. Но будет ошибочным считать, что кошки меньше, чем собаки, нуждаются в любви, внимании, заботе, общении с хозяином. Может быть эта зависимость выражается не столь ярко, как у собак, и довольно специфически, но постоянный контакт (у одних пород более близкий, у других – на определенной дистанции) является основной психической потребностью кошки. Распространенное мнение о гуляющей самой по себе кошке не стоит воспринимать буквально и расценивать ее поведение как незаинтересованность животного в общении с людьми.

Кошки трепетно относятся к своему личному пространству, снисходительно позволяя хозяину иногда вторгаться в него, но большую часть времени требуя уважительного отношения к границам этого личного пространства. Поэтому кажущаяся высокомерность и холодность в отношении кота к хозяину – не более чем маска, под которой скрывается сильнейшая эмоциональная зависимость от внимания и любви владельца. Но часто бывает так, что хозяева оказываются не способными разглядеть и удовлетворить потребность в общении и любви своей кошки, искренне считая, что их недотрога счастлива, оставаясь на целый день в одиночестве дома и гуляя сама по себе. Обычно о сильнейшей психо-эмоциональной зависимости от хозяина становится известно лишь в экстремальных обстоятельствах, когда животные тяжело переживают сильнейший стресс от разлуки с хозяином, что приводит к заболеваниям, а иногда и к гибели кошек. Поэтому понимание психических потребностей вашей кошки – главное условие предотвращения большинства проблем в поведении и здоровье.

Испытывают ли стресс животные? Если испытывают, как и в чем он проявляется? Например, если кошка внешне выглядит абсолютно спокойной, можно ли быть уверенными, что животное все в жизни устраивает? Иногда за внешним спокойствием кошки скрывается заторможенность от сильнейшего стресса. Нервная система животного под воздействием нелегких обстоятельств выбирает такой способ борьбы с ними – вместо волнения, беспокойства, агрессии на первое место выходят апатия, вялость, подавленность, безразличие. Кошка как бы старается максимально отдалиться от неприятной ситуации. Может сложиться впечатление, что кошка заболела, чтобы не пропустить начала серьезного заболевания, в таких случаях животное лучше показать врачу, сдать кровь на анализ. «Классическое буйное» проявление стресса, когда коты и кошки начинают метить все подряд, драть мебель, агрессивно вести себя по отношению к хозяину и другим животным встречается гораздо реже, чем заторможенность, которая зачастую остается не замеченной хозяевами, так как не приносит заметных неудобств. Именно последствия такого «тихого» стресса наиболее тяжело поддаются корректировке и оказывают большее негативное воздействие на организм животного.Котенок в переноске фото

В промышленном животноводстве влияние стресса на организм и продуктивность животных довольно хорошо изучены. Скученное содержание, конфликтующие между собой особи, перебои в кормлении, частая смена обслуживающего персонала – все это приводит к снижению продуктивности, иммунитета и возникновению многих заболеваний.

Точно так же стресс сказывается и на наших домашних питомцах, так как между нервной и иммунной системами теснейшая взаимосвязь. Стресс у животных может быть краткосрочным, а может перейти в затянувшуюся, трудно устранимую проблему. Стресс-факторы воздействуют на чувствительные к ним клетки иммунной системы, расположенные в различных органах и тканях (в желудочно-кишечном тракте, коже, печени), поражая их. В результате возникают такие проблемы, как экземы, дерматиты, выпадение шерсти, расстройства пищеварения. Ослабленная стрессом кошка легко может заболеть и инфекционным заболеванием, даже не выходя из дома – возбудителей болезней хозяева могут занести в квартиру на обуви и на одежде. На разных животных одна и та же ситуация может воздействовать по разному, поэтому именно хозяин должен внимательно следить за поведением своего питомца, и в случае каких-то отклонений постараться найти причину, вызвавшую возникновение стресса.

Зоопсихологи установили, что у кошек стресс развивается чаще всего из-за изменения окружающей их обстановки, а не из-за отношений с хозяином (что чаще наблюдается у собак). Это не говорит о том, что для кошек отношения с людьми совершенно ничего не значат, просто для них более важны условия окружающей их среды. Поэтому в большинстве случаев стресс у кошек вызывают любые незначительные изменения их привычного уклада жизни — перемены в квартире (переезд, ремонт, перестановка мебели), появление нового животного или человека в доме, болезнь или внезапное отсутствие кого-то из членов семьи, изменение режима кормления, поездка в ветлечебницу, на дачу, даже исчезновение любимой подушки на диване.

Полного отсутствия стрессов в жизни кошки добиться практически не возможно, слишком уж развита у них эмоциональная сфера, но знать, какие именно стресс-факторы вызывают наибольшее беспокойство у вашего животного и стараться избегать их – задача каждого любящего хозяина.

Какие элементы поведения кошки требуют пристального внимания и анализа со стороны хозяина?

Чрезмерное вылизывание и зевота. Часто бывает, что кошки начинают нервно и излишне активно вылизывать себя, иногда вплоть до появления мокнущих язв и ран на коже. Навязчивая зевота так же свидетельствует о проблемах психического плана.

Извращенный аппетит. У кошки внезапно проснулся интерес и аппетит к несъедобным предметам (одеяла, подушки, одежда), к комнатным цветам – если это не разовая шалость, надо тщательно проанализировать возможные причины возникновения такого поведения.Шотландская вислоухоя кошка возле кормушки

Изменение пищевых предпочтений. Одни кошки полностью отказываются от еды, другие, наоборот, становятся чрезвычайно прожорливыми (здесь они похожи на нас с вами, заедающих стресс чем-то вкусненьким). В любом случае в такой ситуации лучше проконсультироваться с ветеринаром и подобрать наиболее оптимальный рацион, иначе к проблемам с психикой у животного добавятся и проблемы с пищеварением.

Состояние шерстного покрова – это индикатор здоровья кошки. В норме шерсть гладкая, чистая, блестящая. Под воздействием стресса возможно ухудшение качества шерсти, ее тусклость, выпадение. Многие владельцы после посещения ветеринарной клиники даже при отсутствии сезонной линьки отмечают чрезмерное выпадение шерсти. Неотложные меры надо принимать, если кошка совсем перестает уделять внимание своей шубке, такая не чистоплотность для кошек совершенно не свойственна и свидетельствует о глубоких нарушениях психики или серьезном заболевании.

Агрессия. Часто стресс проявляется внезапной агрессией кошки по отношению к хозяину или другим животным, кошка, не в силах справиться со стресс-фактором, выражает свое недовольство с помощью когтей, зубов и свирепого рычания. Но агрессия может быть проявлением заболевания внутренних органов или травмы, когда кошка старается уберечь себя от лишних прикосновений и демонстрирует свое не желание общаться. В таком случае лучше показать животное ветеринарному врачу.

Как помочь кошке справиться со стрессом?

Самое главное – выявить причину, которая вызвала стресс и исключить ее. Обычно после прекращения воздействия сильного стресс-фактора состояние кошек быстро улучшается. Необходимо помнить о полноценном качественном питании, ведь только в случае, когда животное получает с кормом все необходимые питательные вещества, оно имеет крепкую иммунную систему, способную справиться с разрушительными последствиями стресса. Немаловажную роль в стрессовых ситуациях этологи отводят достаточной физической активности животного. Особенно, когда у кошки появляется вялость и заторможенность. Не жалейте времени на общение и игры с кошкой, этим вы поможете животному быстрее выйти из состояния депрессии.

Можно, предварительно посоветовавшись с врачом, подобрать для кошки лекарственные препараты, снижающие чувствительность животного к стрессовой ситуации. Но такие лекарства обеспечивают лишь кратковременное улучшение, все равно придется найти и ликвидировать источник стресса. К тому же сильнодействующие препараты при длительном применении не самым лучшим образом Девушка с любимой кошкой фотовоздействуют на организм животного. Есть препараты на основе трав (Кот Баюн, Стоп-Стресс), которые хоть и не оказывают сильного лечебного эффекта, но способны оказывать легкое успокаивающее воздействие (при условии заблаговременной дачи этих препаратов, хотя бы за 3-5 дней до предположительного воздействия стресс-фактора).

Такими препаратами можно пользоваться, чтобы подготовить кошку к поездке в ветлечебницу, на выставку, или сгладить отсутствие на несколько дней хозяев (когда животное остается одно или же под присмотром родственников или соседей).

Мы кратко остановились на причинах и признаках проявления стресса у кошек, чтобы их владельцы помнили, что за внешней независимостью и высокомерием таятся легкоранимые и очень уязвимые создания, которые часто оказываются беззащитными перед стрессовыми ситуациями. Кошки больше, чем какие-либо другие животные, нуждаются в заботе, внимании и понимании со стороны хозяев.

  1. Ученые вывели флуоресцентных кошек, устойчивых к кошачьему СПИДу.
  2. Запоры у кошек и методы борьбы с ними.
  3. Что делать, если кошка не может слезть с дерева?
  4. Вредные привычки кошек — как от них избавиться?
  5. Зубной камень у кошек