Девушка и спелый апельсин фотоОказывается, есть некоторое количество людей на нашей планете, которые не знают, что такое физическая боль.

Причина в том, что у них в нервной системе нарушена ионная связь, с помощью которой нервные клетки передают информацию друг другу, поставляя ее в мозг. Но именно такое же нарушение ведет и к другой особенности – отсутствию обоняния. Получается, что острота обоняния и ощущение боли от того или иного воздействия у таких людей взаимосвязаны. Иначе говоря, чем менее острое обоняние, тем меньше человек испытывает боль.

Именно такое предположение сделал профессор Ян Вейсс из университета Медицинской школы Саарланд в Германии. Вместе со своими коллегами, ученый решил выяснить и доказать свою гипотезу на практике. Для эксперимента были приглашены три добровольца, страдающих такой редкой аномалией, как отсутствие обоняния – анальгезией.

В контрольную группу были приглашены девять здоровых добровольцев. Ученых интересовало, как люди без обоняния испытывают другие чувства и ощущения. В результате эксперимента выяснилось, что люди, имеющие аномалии с обонянием, иначе воспринимают другие ощущения.Причина в том, что у них нарушен канал ионов натрия (Nav1.7) в мембранах нервных клеток, что является частью вегетативной нервной системы организма. Что интересно, при проведении эксперимента, трое добровольцев, которые имели проблемы с обонянием, прекрасно себя чувствовали и не жаловались на зрение, слух, ощущение внешних раздражителей, и не считали себя людьми, которые имеют проблемы с запахом. Маленький мальчик и цветок подсолнуха фото

Им дали понюхать ватки, смоченные в уксусе, апельсиновом ароматизаторе, кофе, спирте, мяте. В результате все трое не определили, какая ватка чем пахнет. В тоже время они считали, что чувствуют запахи и не видят в себе чего-то необычного, считая себя абсолютно здоровыми.

Далее ученые провели опыты на мышах. Им искусственно удалось нарушить ионную связь, что привело к потере обоняния мышами. В результате ученые опытно убедились в том, что мыши так же меньше реагировали на внешние раздражители. Причину они нашли в том, что с нарушенными связями ослабевает сигнал, который передает нервная система в мозг. В результате, что люди, что животные иначе воспринимают информацию от органов чувств.

Между тем выяснилось, что рецепторы в носу у таких подопытных ни чем не отличаются от здоровых, причина именно в нервной системе.

Значит с уверенностью можно утверждать, что те, у кого отсутствует чувство боли, не определяют запахи. Утверждение справедливо и с точностью наоборот.

  1. Радон: убийца без цвета и запаха в наших домах.
  2. Сильный препарат, быстро снимающий боль
  3. Снимают боль в горле
  4. Не сразу, но зато надолго снимает сильную боль
  5. Помогает уменьшить боль и уснуть спокойно