Ученые проводят опыты фотоКевин Уорвик, профессор кибернетики Ридингского университета, пожалуй, единственный человек, которому произвели нейрохирургическую операцию без всяких показаний.

Профессору вживили микрочип в предплечье и подключили его в срединные нервные волокна. Цель этой операции была в том, что бы экспериментальным путем проверить, может ли человеческий мозг воспринимать электрические сигналы, посылаемые чипом по нервной системе в мозг. На лицо практически самопожертвование ученого. Дело в том, что осложнений могло быть масса, ведь до сих пор не ясно, как мозг отреагирует на тот или другой сигнал. Ну а такие послеоперационные осложнения, как инфицирование, отторжение инородного вживленного тела отнюдь не редкость. Зачем же ученый пошел на такой эксперимент? Со слов профессора, точно провести тот или другой эксперимент на животных толком ничего не даст. Подвергать опасности добровольца, так уж лучше себя, это же его разработка и детище. Вместе с тем ученый отметил, что понять все ощущения, грамотно описать их, может только ученый.

Операция прошла удачно, через месяц ученый не только смог научиться воспринимать сигналы чипа, но и научился отправлять сигналы в обратном направлении. Так, просто с помощью мысли, он смог управлять инвалидной коляски — посылая соответствующие сигналы мозгом чипу, последний, преобразовав их в команду, направлял в ПК. А в свою очередь компьютер отдавал на основе команд чипа сигнал коляске. Все вышло как нельзя лучше, мало того, по утверждениям ученого, он смог улавливать сигналы радара, практически чувствуя его. А что дает науке такое изобретение? Практически полную замену потерянной конечности. Вопрос остается только в том, чтобы воссоздать руку или ногу с точностью, как устроила их природа. Самое фантастичное, что развивая данную технологию, человек будет реально чувствовать протез, он будет чувствовать прикосновение. Если на пальцах руки протеза нанести сеть датчиков, то человек будет практически ощущать свою руку. Но пока это только в теории.

Но не это самое интересное. Уорвик пополнил плеяду ученых, которые выбирают свой организм в подопытные кролики. Например гастроэнтеролог Барри Маршалл выпил культуру бактерии хеликобактер пилори, чтобы доказать, что язва желудка не есть результат плохого питания и нервов, а именно бактерии являются ее причиной, но вот доказать научному сообществу свою правоту не представлялось возможным. Ученый выпил культуру и заполучил классический колит, который очень скоро начал приводить к появлению язвы. Но, правда, заполучив неприятную болезнь, он получил и Нобелевскую премию, с признанием своего открытия.Ученый в лаборатории фото

Но не все эксперименты на себе заканчиваются так положительно, есть масса трагических случаев. Совсем недавно, в 2009 году умерла разработчик препарата по замедлению старения Йоланда Кокс. Сделав инъекцию экспериментального препарата, она скончалась.

Да и сам Кевин Уорвик, наметив продолжить свой эксперимент на себе, готовится к нему со всей тщательностью. Теперь он собирается вживить электроды глубоко в мозг. Со слов ученого, он сам понимает прекрасно, что процентов на 40 его ждет смерть, это очень опасный эксперимент. Поэтому ученый решил его перенести, когда ему исполниться 60 лет. С его слов, сегодня он не готов попрощаться со своей женой и детьми.

Что же движет такими людьми? В первую очередь жажда познания, ученый всегда остается ученым в любой ситуации. Первым, пожалуй, был Сократ. Он, после того как принял яд, описывал свои ощущения, что происходит с его организмом, как тяжелеют и холодеют конечности. Великий философ остался верен себе и продолжал, умирая, исследовать этот мир. Замолчал он лишь тогда, когда смерть вступила в свои права.