Современная пожилая женщина фотоУ многих представление о старости такое, что людям пенсионного возраста не на что тратить деньги. Их пенсий должно хватать на безбедное существование. Но с этим не согласны британские пенсионеры.

67-летняя Лиз Ходжкинсон прислала в газету Daily Mail письмо, в котором опровергает такие выводы.

Пенсионерка приводит примеры из своей жизни, что например, поставить зуб пенсионеру стоит дороже, чем молодому человеку. Установка титановых протезов, мостов вообще требуют таких средств, что лучше ходить беззубой. Она также оговаривала тот факт, что ей приходиться посещать салон красоты каждую неделю, для того, чтобы иметь хотя бы приличную прическу, с которой не стыдно выйти на улицу. Но это стоит в Британии не менее 80 фунтов. А официальная пенсия, которую выплачивает правительство пенсионерам около 97 фунтов в неделю. Следовательно, пенсионеры имеют расходы высокие, а вот доходы, увы, у них не высокие.

Причина как раз в их пенсионном возрасте. Многие пенсионеры в Британии копят свои сбережения в различных частных пенсионных фондах, правительственных выплат хватает разве что на еду. Говорить о каких-то других тратах просто не реально. Только скопленные за жизнь деньги помогают вести пристойный образ жизни. И это притом, что львиная доля расходов связанна с тратой на лекарства, лечение, соблюдением диет и т.д. В общем, пенсионерам надо тратить столько же, как и молодым, дабы вести приличный образ жизни.

Но что интересно в этом сообщении, что здесь обсуждается такой аспект, как качество жизни, который британские пенсионеры не видят без салонов красоты, посещения клиник и стоматологов. Интересно, что британская пенсионерка оговорила даже такие расходы, как отбеливание зубов. Да. Именно такие стандарты у пенсионеров на туманном Альбионе. Что же говорить нашим пенсионерам?

А это как раз тот момент, когда власти страны, да и сами пенсионеры требуют обеспеченности не только в плане продуктов, лекарств, проживании, но они не хотят быть списаны на свалку общества, не посещая стоматологов, салонов красоты, культурно-массовых мероприятий. А вот в странах СНГ, похоже, правительства видят в пенсионерах только обузу. Величина пенсий такова, что ее хватает только на еду. По ТВ часто показывают неплательщиков ЖКХ. Создается мнение, что все в это в массе — пьяницы и наркоманы.Старая женщина плачет фото

Но вот молчат, что более 48% в РФ неплательщиков – пенсионеры. Когда же журналисты задают вопрос, а как оплачивать квартиру пенсионеру, если пенсии только и хватит на эту оплату, все чаще раздаются голоса, что человек должен жить по средствам. Пенсионер может вполне переселиться в комнату в общежитии. Тогда ему будет вполне по средствам жить на пенсию. Выходит, потихоньку в нас вселяют мнение, что отработал – пора на свалку общества? Но те, кто так думает и создает такие условия, забывают, что очень скоро сами станут пенсионерами и попадут под те же законы и акты, которые сами принимают.

После Отечественной войны, ходил слух о том, что тем, кому больше чем за 70 лет, пенсию платить не будут. Многие тогда не испытывая судьбу переправляли свои паспорта, списывая себе десяток лет. Ведь ориентиром о дате рождения у многих были церковные книги, которые после 30-х годов, ввиду борьбы с религией, уничтожались. Оставались только свидетельские показания. Но то, что было слухами, обретает какую-то зловещую форму в наше время. Иногда отношение к пенсионерам в странах бывшего СССР такое, что граничит с решением просто помочь старикам побыстрее перейти в мир иной, иначе это не назовешь. Но по отношению к старшему поколению можно судить об обществе в целом. Вот и сравнивайте. Одни пенсионеры ломают голову, как оплатить квартиру и купить самые дешевые медикаменты. Другие, как в Британии недовольны тем, что им салоны красоты становятся не по карману. Делайте выводы.