Протеиновая диета: мясо, яйца фотоПоследнее время среди спортсменов и желающих похудеть приобрела популярность высокобелковая диета.

Хотя специалисты признают, что она действительно является эффективной и помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов, однако они установили наличие серьезных негативных последствий такого рациона. Диета с высоким содержанием белка может стать причиной развития рака толстого кишечника.

Чтобы исследовать влияние различных диет, эксперты собрали группу из 20 человек, страдающих ожирением. Их поделили на подгруппы, и каждой предложили разные диеты, приводящие к утрате лишнего веса. Одна из таких диет содержала всего чуть больше 20 граммов углеводов, но при этом включала завтрак из яичницы с беконом, обед и ужин из мяса, рыбы и птицы.

По прошествии времени ученые обследовали участников эксперимента и обнаружили, что белковый рацион провоцирует в кишечнике изменения, способные со временем вызвать рак.

Эксперты считают, что причиной этого являются продукты метаболизма. Принимавший участие в исследовании доктор Гарри Д.Флинт из Университета Абердина утверждает, что белковые продукты приводят к повышению содержания в организме так называемых N-нитрозосоединений и других продуктов метаболизма, способствующих развитию онкологии. Люди, которые хотят сбросить вес, должны принимать это во внимание.