Пластиковая посуда фотоХимические соединения, которые находятся в окружающих нас вещах, от пластиковых упаковок продуктов питания и до одежды, могут привести к раннему проявлению менопаузы, к такому выводу пришли специалисты из Университета Западной Вирджинии.

Ученые обследовали более 25 тысяч женщин в возрасте от 18 до 65 лет и пришли к выводу, что у тех из них, у кого рано наступила менопауза, в крови наблюдался высокий уровень ПФУ (перфторуглеродов). Это соединение в большом количестве находится в пластиковой посуде, антипригарных покрытиях сковородок и даже некоторых видах одежды и ковров. При этом в крови у женщин с высоким уровнем ПФУ значительно снижено содержание гормона эстрогена.

Одновременно с этим исследованием, для оценки степени поражения американцев перфторуглеродами, были проведены измерения содержания ПФУ у населения Соединенных Штатов. Оказалось, значительная концентрация вредных химикатов была зафиксирована у 98% контрольной группы. Ученые объясняют это тем, что химические соединения легко попадают в почву, воду и проникают в растения, тело животных и человека из посуды, красок, мебели, даже ковров, производство которых уже не обходится без перфторуглеродов.

Медикам известно, что ПФУ увеличивают риск заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем. Доктор Сара Нокс констатирует: «Нет никаких сомнений в том, что существует связь между воздействием на организм ПФУ и наступлением менопаузы, но причина появления этой связи пока не ясна».