Девочка в луже фотоЧасто можно проследить такую тенденцию, что в весьма благополучной семье о ребенке заботятся родители, бабушки и дедушки.

Они и не подозревают, что создавая для ребенка буквально тепличные и стерильные условия, подкладывают огромную свинью для его здоровья.

Часто можно заметить, что в благополучной, с материальной точки зрения, семье, ребенок болеет часто. Иногда по нескольку раз в год, не вылазит из поликлиник и больниц. А у соседей, которые проживают далеко не в лучших условиях, дети, которые вряд ли получают все самое лучшее, почему-то из в года в год болеют совсем мало. В чем причина?

Причина весьма проста. Весь секрет в нашем иммунитете. Например, возьмем такое массовое по количеству заболевание, называемое в народе простуда. Казалось, причина понятна — острая респираторная инфекция, переохлаждение, прогулки в сырую погоду и т.д. Вот вам и причина. Но не все так просто, начнем с питания.

Теперь на прилавках наших магазинов множество баночного детского питания. От дешевого — неизвестных производителей, до дорогого — импортного. Родители начинают пичкать ребенка баночными соками, кормить, что называется на убой, сверху добавляя сиропы и импортные витамины. А результата нет. Понятно, что любой продукт, прошедший термическую обработку, консервацию, совсем не самое лучшее питание. Нужны натуральные продукты, гораздо полезнее приготовить сок и пюре прямо из свежих фруктов и овощей. Те, которые уже в баночках в чрезвычайно удобны, но они не самые полезные. Но нам так проще, ведь приготовить – потратить время.

Это относиться и к мясным продуктам, ведь паштет для ребенка совсем не сложно приготовить из свежего мяса, мясорубка, кухонные комбайны уже не предметы роскоши. Но ваш продукт будет гарантированно полезнее, чем любой консервированный. Надо помнить, что пичкая и давая своим детям такие вещи как чипсы, конфеты, газировки, мы однозначно подрываем их здоровье. Никакой сок в тетрапаке не сравниться по своей ценности с соком из свежевыжатых фруктов и овощей. Но не стоит сверху ребенку давать еще и сиропы, якобы дающие только пользу — реклама есть реклама. Для этого есть врачи — педиатры, они помогут вам составить именно тот рацион, которого вполне достаточно, для того, чтобы ребенок получал все самое необходимое. Не надо никаких дополнительных сиропов и драже, не слушайте рекламу.

Вообще, их применяют как вспомогательные средства при болезнях. Надо помнить, что никакой производитель в конечном итоге не заботиться о вас, он лишь заинтересован в вашем кошельке. Поэтому создают новые продукты, витаминные препараты, лишь бы обойти конкурентов. А реклама ненавязчиво внедряет в вас уверенность, что без нового витаминного препарата ваш ребенок просто погибнет. Жаль, что в рекламных акциях все больше участвуют сами медики, выписывая, по сути, совсем не нужные витамины. Их вполне можно получить из питания. А вот личные врачи, пожилые педиатры, вообще считают, что витаминные комплексы надо давать только при болезни, остальное – питание.

Не стоит увлекаться экзотическими фруктами, медики все чаще упоминают их как основную причину развития диатеза. В погоне накормить ребенка всем самым дорогим и, по вашему мнению, самым полезным, вы можете нанести огромный вред его организму. Можно видеть, что детей часто кормят сосисками, копченостями, соленьями, относящимся к деликатесам. Родители часто обманываются названиями. Например, сосиски «Детские», читаем состав, там куча приправ и усилителей вкуса. Интересно, для какого возраста предназначены такие «Детские» сосиски? Скорее их можно считать безопасными для детей в возрасте эдак лет двенадцати. Ну, что ж, двенадцать лет, в принципе еще ребенок. Но не 3-х летний ребенок, такие продукты ему явно на пользу не пойдут. Сюда можно смело включить все колбасы, а уж копчености лучше вообще запретить. То же относиться к напиткам. Чем натуральнее питание – тем оно полезней.Дети пьют сок фото

Второй фактор, который влияет на здоровье наших детей – прогулки. Часто родители вообще свое чадо выводят на улицу закутав так, что ребенок больше похож на космонавта, во много килограммовом, неудобном, стесняющим движение скафандре. Ребенок, как астронавты на Луне, если падают, то обязательно строго носом в низ. Видно на улице, что ребенок так закутан, что он просто не может даже согнуться. А какие картины видно в поликлиниках, только можно охнуть. Раздевает такая мамаша свое чадо, снимает меховую шапочку, под ней шерстяную, платочек и перед вами взмокший, как после бани, ребенок. На вопрос, зачем так кутать, вы получите ответ, что ребенок часто болеет. Невдомек им, что ребенок и будет дальше так болеть. Малейший сквознячок и ребенок от резкой смены температуры точно простынет.

Как писал писатель Носов: «Растет как мимоза в Ботаническом саду». А дело все в том, что вы гуляете с ребенком только в хорошую погоду, вы держите его практически постоянно при одной температуре окружающей среды. Его организм не знает, что температура может резко меняться. Как результат – простуда. Родители часто ограничивают подвижность ребенка. А если упадет? Вдруг вспотеет? Конечно, вспотеет, если вы его укутали, как на северный полюс. Даже неспешная ходьба будет для него будет нагрузкой, которая вызовет перегрев организма. А одежда должна быть не стесняющая движение. Помните, что пока ребенок двигается на улице, ведет себя активно, даже если голыми ручками он упадет в снег, ничего страшного не произойдет. Организм нормально справится.

Но тут надо знать одну грань, заметив, что ваш ребенок набегался, напрыгался при любой погоде, надо идти домой. Он явно взмок, как по сезону вы его не одевайте. Ну, конечно, не стоит тянуть ребенка на улицу в пургу при минус 15-20 градусов. Надо знать меру. В проливной дождь также, не лучшее время для прогулок. Но надо помнить, что лучше сократить время прогулки до минимума, чем вообще от нее отказаться, это своеобразная закалка. Вот от чего у некоторых родителей дети сидят дома и болеют, а соседский носится под дождем, плюхается в луже и не болеет простудами. Он и не будет болеть, ведь даже промокнув, он быстро отправится в тепло, где согреется. А на улице он в движении, в итоге, его организм получит закалку. А домашний ребенок никогда, он простынет, стоит ему намочить ноги.

Стоит обратить внимание еще на такой факт, как чистота и воспитание чрезмерной пассивности ребенка. Пассивность ребенка связана с тем, что мы постоянно одергиваем его и наказываем, за то, что он подвижен. Нам проще усадить его к телевизору или ПК, поставить мультфильм. А ребенок везде все достает, ломает, рвет. Но он познает мир, его мозг требует активности. Ограничивая его, вы не предотвращаете беду, скорее подталкиваете к ней. Вы загоняете интерес к познанию в телевизор или компьютер. Но тут отдельный разговор. Вот тема чрезмерной чистоты, более актуальна. Например, у бабушки в деревне ребенок не заполучит дизентерию от ягоды, которая сорвана прямо с куста черники, в чистом лесу. Яблоко, спелое, сорванное прямо с дерева. Тут скорее речь о чистоте рук. А вот магазинное яблоко, вряд ли, в чистом месте, выращенное вдали от города, несет на себе достаточное количество болезнетворных микробов, чтобы вызвать острое кишечное инфекционное заболевание. Но некоторые родители, все моют, ошпаривают кипятком, кормя по кусочку, со стерильной ложечки. В итоге, детский организм не знаком со многими инфекциями, бактериями, другими микроорганизмами. Его организм не знает, как с ними бороться, иммунитет будет слабый.

Но надо знать меру. Поехав на юга, там где много разновидностей болезнетворных инфекций, с которыми знаком организм местного жителя, а вот ваш не знаком. Чего говорить о ребенке. Ведь часть иммунитета организм получает от матери. А в экзотической стране даже вы под ударом, а ребенок тем более. Тут меры излишними ни как не назовешь. Не секрет, что многие, приехав из средней полосы и с севера, будучи вполне здоровыми людьми, в южных странах, даже соблюдая меры предосторожности, питаясь знакомыми фруктами, получают расстройства, дизентерию и т.д. Причина в том, что именно разновидность болезнетворных микроорганизмов не та, что у вас на родине. С вами ничего не произойдет, если вы поднимете на своей родине фрукт с земли и съедите его. А вот помытый просто под проточной водой, купленный, скажем на Восточном базаре, может запросто уложить вас на больничную койку. Почему медики и предупреждают, что купленные на рынках фрукты надо обрабатывать. Ведь вы не знаете, из каких краев они прибыли, чьими руками они убирались. На них все может быть.Ребенок и яблоко фото

Помнить надо всегда, ребенок не только познает мир своим умом. Его организм так же познает мир вокруг себя, он учиться приспосабливаться к тому, что его окружает. А если он растет в стерильном боксе, при постоянной температуре, никакие витамины не помогут ему получить сильную иммунную систему. Если выразиться не научно, а простым языком, дело обстоит так. Витамины и микроэлементы, которые в достаточном количестве поступают в организм, это его оружие против болезни. А вот как бороться с помощью этого оружия, как победить болезнь, за это отвечает наш иммунитет. Если он с этим процессом не знаком, то и оружие может не помочь.

Так что причины многих болезней не надо искать в наследственности, не надо кого-то винить или кивать в семье друг на друга. Причина может крыться в вашей любви к ребенку. Желая ему самого лучшего, на самом деле, вы роете ему могилу. А, как известно, болезни детства не лучшим образом отражаются на здоровье ребенка, когда он станет взрослым. Вот и бьют тревогу медики, что уже в первый класс школы почти 90% детей приходят с хроническими заболеваниями. А ведь вина в подавляющем большинстве, лежит на родителях, которые все делали только из лучших соображений. А в итоге только подтвердили известное изречение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».