Стакан апельсинового сока фотоКогда заходит речь о лишнем весе, мы в первую очередь думаем о еде. Люди буквально помешались в подсчете калорий съеденного за завтраком, обедом или ужином, ограничивают себя во всем.

Даже маленькая конфетка, съеденная на одну больше в день, оставляет неприятный осадок от мысли, что вы опять не смогли выдержать норму калорий за день. А вот о напитках мы как-то не задумываемся. Мы пьем чай, колы, соки, абсолютно не придавая значения тому, сколько калорий они несут нам.

О вреде так называемых малокалорийных напитков писали уже не раз, там сахар заменен на сахарозаменители. Вред, наносимый организму заменителями сахара, это отдельная история. А вот содержание сахара в напитках обычных, мы порой не знаем. Как бы вы отнеслись к напитку, в стакане которого растворили 5, а то и 10 ложек сахара? Наверное, вас бы вывернуло наизнанку от такой концентрации сахара. Но, тем не менее, мы пьем колу, в которой как раз концентрация составляет не менее 5 ложек сахара на стакан. Мало того. Мы ведь не покупаем 200 грамм напитка, как правило, это бутылочка как минимум 330 мл. А то и 500мл. Но почему нас не отвращает такое высокое содержание сахара? Все просто, посмотрите внимательно на этикетку, тут вы найдете такой ингредиент, как ортофосфорная кислота. Именно ей мы обязаны тому, что употребляем столь сладкий продукт, и еще хочется. Но этим грешат не только колы, практически все газированные напитки. И куда идут эти калории? Конечно, в нашу талию.

Но и это еще не все. Те же соки, они, как правило, сдобрены сахаром. Опять мы получаем калории. Но даже свежевыжатые соки — весьма калорийные напитки. Недаром все диабетики знают, что сок, притом любой, подстегивает выделение инсулина, который в свою очередь создает чувство голода. Иначе говоря, выпив стакан сока, даже не будучи голодным, вы очень скоро почувствуете приступ голода.fast food reflect

Об этих особенностях давно известно, но пищевая индустрия, естественно, это не афиширует. А вот забегаловки быстрого питания, такие как Макдональдс, давно используют это в своем меню. Кола, как правило, охлажденная — это еще один нюанс. Вам предлагается, допустим, бигмак и колу. Но холодная жидкость, притом любая, сокращает время нахождения пищи в желудке. В итоге, только перекусив в забегаловке, вы через полчаса почувствуете желание еще чего-нибудь съесть. А значит, вы станете опять клиентом кафе или пункта быстрого питания. Если вы покупаете сок, тот в свою очередь вызывает повышенное выделение инсулина поджелудочной. Вы съедаете свою порцию, и появляется желание еще чего-нибудь съесть. Вы опять переедаете. Вы спросите, а как же чай и кофе? А вы обратили внимание, что в таких заведениях, чай стоит намного дороже, чем его реальная стоимость.Тут расчет на вашу осведомленность. Оценив, сколько стоит чай или кофе, вы покупаете…сок, потому что уверены, что он полезен. А если вы экономите, то покупаете колу, которая дешевле в таких заведениях, чем, скажем, в магазине напротив. Хитро, не правда ли? Это точно, как шведские столы в отелях – ешьте, сколько хотите, а вот запить – только за деньги, и по баснословной цене. Так и в пунктах быстрого питания.

В общем, просто идет борьба за потребителя, и расчет делается на ваше желание скормить.

Но что делать, неужели отказаться от сока? Нет. Если с колой все понятно, она и так постоянно подвергается нападкам медиков как самый вредный продукт, то с соками вопрос не однозначный. Во-первых, старайтесь покупать соки без сахара. Они, правда, дороже, так как срок хранения в них меньше. А лучше делайте соки сами. Но если уж вы выпили стакан сока, посчитайте его калории. Сок весьма калориен. А вот та пища, которую вы собираетесь съесть, должна быть менее калорийна, но достаточной для насыщения. И ешьте медленнее, ведь удовлетворение чувства голода начинает проходить лишь после 15-20 минут после приема пищи.

А самым безвредным и нужным напитком по-прежнему остается чистая вода. Ее можно пить сколько угодно и когда угодно. Делайте свой выбор.

  1. Как рассчитать лишний вес
  2. Вред энергетических напитков — это нужно знать!
  3. Ножик в наборе однозначно лишний
  4. Хорошая посуда, но «нолик» в цене лишний
  5. Чайный детокс: ТОП-3 рецептов полезных напитков для лета