Агрессивный мужчина фотоТо, что наше настроение напрямую зависит от нашего здоровья, не требует доказательств. Так же как и то, что от нашего настроения есть прямая зависимость с состоянием нашего организма. Давно подмечено, что люди с разным складом характера имеют склонность к разным заболеваниям.

Исследования американского психолога Мартина Хаггера, были направлены на то, чтобы привязать складу характера определенные склонности к тем или иным заболеваниям. Собрав достаточную базу историй болезни своих пациентов, определив черты их характера, Хаггер выделил наиболее частые заболевания, которые возникают у людей тех или иных типов характера. Кстати, многое из его исследований совпало с тем, что давно было озвучено в приметах.

Так, например, оптимисты чаще других склонны к ожирению. У них чаще возникают проблемы со здоровьем, в виду того, что они проще и легче относятся к проблемам, в том числе и к собственному здоровью. Также оптимисты чаще других курят и склонны к употреблению алкоголя.

Зато пессимисты чаще страдают болезнями пищеварения. Язва и гастрит, непроходимость кишечника – болезнь тех, кто, как правило, пессимистично настроен к жизни. Зато у них нет проблем в сексе. Чувствительные люди, те, кто умеет сопереживать чужой беде, выплескивает свои чувства, гораздо реже подвержены сердечно — сосудистым заболеваниям. Как считает ученый, причина в нехватке у них кортизона. А вот агрессивные люди – клиенты онколога. Рак — это их болезнь. Между прочим, в народных приметах давно отмечено, что люди злые и неуживчивые, как правило, заболевают тяжелым недугом. Недаром говорят, что «Зашелся от собственной злобы».

Замкнутые и скрытные люди, которые стараются избегать общения, чаще других болеют не только сердечно — сосудистыми заболеваниями, но и вообще их здоровье всегда в опасности. Они просто реже обращаются за медицинской помощью. Отмечено, что они часто просто запускают свои болезни.Мужчина-оптимист фото

А вот открытые и общительные гораздо реже болеют и быстрее выздоравливают. Правда и у них есть своя ахиллесова пята, они чаще других цепляют всякого рода экзотические болячки. Впрочем, это и не очень удивительно. Особенно те, кто любитель продолжить свое общение не только вечером, но и ночью.

В принципе, выводы американского психолога только подтвердили предположения, которые ранее высказывались многими медиками. Например, подавление в себе эмоций, давно считалось одной из причин заболеваний сердца. А жизнерадостность и оптимизм помогали не одному пациенту встать с больничной койки гораздо быстрее.

Но однозначно, людям с так называемым неуживчивым характером, стоит его изменить и обратиться к психологу. Они рискуют заполучить смертельное заболевание. Но наверно нет ничего более трудного, чем изменить свой характер.