МамонтВы помните фильм «Парк Юрского периода»? После выхода фильма была просто лавина заявлений ученых о том, что такое невозможно в принципе. Тем самым, как бы подтверждая, что вымершие животные уже никогда не восстанут из мертвых.

Но вот в отношении мамонтов, похоже, решили поспорить японские ученые. Попытки клонировать мамонтов были и до этого. Ведь генетического материала более чем достаточно. Например, в некоторых ресторанах в Скандинавии даже можно заказать бифштекс из мамонта. В вечной мерзлоте находят очень часто довольно крупные туши, которые лежали замороженными тысячелетия.

Но вот проблема. Неудачные клонирования были вызваны тем, что разрушались сами ядра клеток, при замораживании и размораживании. Вот над решением этой проблемы и бились японские ученые. В итоге, им удалось успешно клонировать мышь, исходный материал для который был заморожен еще 16 лет назад. Это и вселяет надежду в ученых.

Сейчас японские ученые, в сотрудничестве с Российской академией наук, подбирают образцы, которыми располагает Якутское отделение СО АН РФ. Ученым удалось восстановить ядра клеток, проведя их рекультивацию. Затем, по планам, ядра клеток мамонта, будут вставлены в яйцеклетку африканского слона, предварительно удалив его ядро. После будут созданы условия для деления клеток, и только получив эмбрион, его поместят в самку слона для вынашивания.Слон фото

Вообще клонирование очень трудное занятие. Из нескольких оплодотворений положительный результат получают в единичных случаях, а в данном эксперименте это вообще сопряжено с целым рядом трудностей. Неудача на любом этапе эксперимента — и вся работа насмарку. Исследователи поэтому и говорят о том, что работа будет проводиться очень большая. Будет создаваться дублирующий материал. По их мнению о создании мамонта можно вести речь не ранее, чем через четыре года. Но если все получиться, то человечество вернет к жизни животное, предок которого последний раз ступал по земле более 5000 лет тому назад. Это будет эпохальный успех. Заодно, может удастся узнать, так от чего все-таки вымерли мамонты?

Если у японских ученых все получиться, можно будет вести речь о восстановлении таких животных как шерстистого носорога. Но это пока только фантазии. Посмотрим, может нам и удастся увидеть гиганта, который проживал на территории нынешней Сибири, в частности в Якутии.