Крем для лица с ланолином фотоЛанолин не случайно на протяжении длительного времени является одним из самых популярных косметических компонентов для смягчения и питания кожи.

Хотя до сих пор состав его окончательно не изучен, зато хорошо изучено все то положительное воздействие на кожу, которое он оказывает. Ланолин, наверное, один из наиболее часто тестируемых компонентов косметики, но каждый раз исследователями доказывается его абсолютная безопасность для человека. Ланолин разрешен к использованию без ограничений в косметической и медицинской промышленности (Вторая Поправка к Международной Директиве по косметике). Но при индивидуальной непереносимости он может вызывать покраснения и сыпь на коже, поэтому перед тем, как применять крем для лица на основе ланолина, следует протестировать его на маленьком участке кожи, или же попробовать использовать крем для рук с ланолином. При отсутствии аллергической реакции в течение 24-48 часов, можно без ограничений применять крем с ланолином для ухода за кожей лица.

Ланолин отлично увлажняет и питает кожу, смягчает ее и устраняет сухость. В зависимости от того, какой у вас тип кожи лица, увеличивая или уменьшая содержание ланолина в креме, можно получить именно ваш крем, учитывающий индивидуальные особенности кожи.

Как базовый рецепт сделаем крем для комбинированной кожи (смешанного типа), который будет интенсивно питать и увлажнять сухую и шелушащуюся кожу, а так же препятствовать излишней выработке кожного сала в проблемных зонах (носогубной треугольник, лоб).

Для приготовления крема нам понадобится:

Компоненты для крема

ЖФ: (жирная фаза)
ланолин безводный 4 г
масло кокоса 3 г
масло рисовых зародышей 8 г
масло жожоба 8 г
масло облепиховое 2-3 капли
эмульсионный воск 10 г

ВФ: (водная, или жидкая фаза)
физраствор 50 мл
глюкоза 14 мл

Эфирные масла и активы:
ментол жидкий 1-2 капли
бетаин 2 г
аллантоин 0,5 г
сорбат калия 0,2 г (консервант)
эфирные масла грейпфрута 2 капли
апельсина 2 капли

Готовим жирную фазу. Отмеряем на весах ланолин и растапливаем его на водяной бане. Как только ланолин начинает плавиться, добавляем масло кокоса (после этого водяную баню можно отключить, температуры нагретой воды хватит, чтобы до конца расплавить компоненты).

Растапливаем на водяной бане ланолин и масло кокоса

Отмеряем и добавляем в расплавленный с кокосовым маслом ланолин жидкие масла. Масло жожоба считается одним из лучших для ухода за лицом, масло рисовых зародышей – очень легкое, гипоаллергенное, отлично впитывается, не утяжеляет состав крема.Чтобы придать крему цвет, добавляем несколько капель облепихового масла.

Добавляем жидкие масла

Ланолин сам по себе является отличным эмульгатором, но так как в составе крема для лица его содержание не большое (чтобы избежать образования комедонов), мы добавим эмульсионный воск. Эмульсионный воск – это самоэмульгирующая система, имеющая растительное происхождение. Он оказывает дополнительное смягчающее воздействие на кожу, не оставляет жирной пленки, абсолютно гипоаллергенен, может использоваться для приготовления крема для самой чувствительной кожи (даже для детской косметики). Эмульсионный воск растворяется при температуре около 50 градусов, поэтому, если вода в водяной бане остыла, ее можно немного подогреть. Постоянно помешивая восковые хлопья в масле, ждем их полного растворения, после чего в готовую жирную смесь капаем одну-две капли жидкого ментола. Ментол, воздействуя на кожные рецепторы, дает чувство легкой прохлады, свежести, обладает антибактериальными свойствами, тонизирует и освежает кожу.

Добавляем эмульсионный воск

Готовим водную фазу. Отмеряем физраствор, добавляем в него глюкозу, ставим на остывающую водную баню. Комбинация физраствора с глюкозой сильно повышает воздействие активных компонентов крема на кожу, к тому же и сама глюкоза поставляет готовые питательные вещества клеткам.

В физраствор добавляем глюкозу

Когда температура водной фазы будет около 40 градусов, добавляем бетаин – порошок, полученный из сока сахарной свеклы. Бетаин относится к аминокислотам, обладает уникальными свойствами активно увлажнять кожу, снимать раздражения и покраснения, улучшать цвет лица, придавать коже ровность и мягкость.

Добавляем бетаин

Затем добавляем аллантоин, оказывающий смягчающее и увлажняющее действие на кожу, сужающий расширенные поры и стимулирующий обновление клеток эпидермиса. Под воздействием аллантоина старые, ороговевшие клетки кожи отторгаются и замещаются молодыми, в результате чего заметно улучшается цвет лица, кожа становится более свежей и упругой.

Добавляем аллантоин

В последнюю очередь добавляем сорбат калия – природный консервант, полученный из плодов рябины. Он совершенно не токсичен, зато обладает широким антимикробным действием, способен сдерживать развитие как бактерий, так и плесневых грибов. Сорбат калия растворяется в воде при температуре около 50-60 градусов, поэтому сначала растворяем его в предварительно отлитых и подогретых 3-4 мл физраствора, а потом уже вводим в остывшую водную фазу.

Добавляем консервант - сорбат калия

После того, как температуры жирной и водной фаз сравняются, аккуратно помешивая, вливаем масла с ланолином в водную фазу

После того, как температуры жирной и водной фаз сравняются, аккуратно помешивая, вливаем масла с ланолином в водную фазу

и начинаем перемешивать все минимиксером.

И начинаем перемешивать все минимиксером

После того, как смесь масел и воды станет однородной, добавляем эфирные масла грейпфрута и апельсина, которые не только подарят крему очень аппетитный запах, но и будут благоприятно воздействовать на кожу, нормализуя выделение кожного сала, снижая излишнюю жирность кожи в проблемных местах.

Добавляем эфирные масла

Периодически останавливая миксер и просто помешивая крем, ждем, пока он остынет и загустеет. Как только на поверхности крема от миксера будет оставаться хорошо заметный след,

На поверхности крема остается след

можно переливать крем в предварительно обработанные спиртом баночки.

Переливаем крем в баночки

Такой крем не длительное время можно хранить и при комнатной температуре, но лучше, все-таки, держать баночку с кремом в холодильнике.

Крем получается очень легкий, нежный, благодаря ментолу нет ощущения излишней жирности и тяжести. Ухаживающие масла и ланолин смягчают и питают кожу, а активные компоненты на клеточном уровне улучшают состояние кожи. Эфирные масла апельсина и грейпфрута оказывают благотворное воздействие не только на кожу, но и в целом на весь организм, поэтому ухаживая каждый вечер за кожей лица и нанося на нее такой крем, вы дополнительно получаете еще и сеанс ароматерапии.

Готовый крем фото

В процентном соотношении у нас получилось следующее:

ланолин 4%
масла 19%
эмульсионный воск 10%
физраствор 50%
глюкоза 14%
бетаин 2%
аллантоин 0,5%
сорбат калия, ментол, эфирные масла – менее 1%.

Экспериментируя с компонентами, увеличивая или уменьшая их концентрацию, можно получить как более жирный крем для сухой кожи, так и более легкий для нормальной.