Кухонные полотенца фотоБританское агентство по охране здоровья проверило состояние кухонных полотенец, которыми пользуются в ресторанах, и получило неожиданный результат: более чем на 50 процентах полотенец были обнаружены кишечная палочка и бактерии, вызывающие листериоз.

При этом оказалось, что полотенца на домашних кухнях таят не меньшую опасность. Согласно выводам британского правительственного исследования, в 90 % домов на полотенцах содержится большое количество микробов, вызывающих расстройство желудочно-кишечного тракта. Результаты показали, что особенно сильно засеяны микробами полотенца, находящиеся близко от мойки.

Исследователи пришли к выводу, что многие люди, питаясь дома и пользуясь кухонными полотенцами, подвергаются опасности заражения больше, чем в заведениях общественного питания.

Напомним, что листериоз – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующегося поражением лимфоидной ткани и нервной системы человека. Кишечная палочка, попадая в организм, может вызвать кишечные расстройства, перитонит, кольпит, бактериальный простатит.

Эксперты рекомендуют во избежание распространения инфекции использовать полотенца из натуральных тканей и стирать их при высоких температурах или пользоваться разовыми полотенцами.