Вирус в кровиАмериканские генетики из калифорнийских университетов в Сан-Диего и Лос-Анджелесе разработали вирусоподобные частицы, призванные тормозить развитие СПИДа у зараженных людей и служить профилактике его распространения.

Терапевтические вмешивающиеся частицы (TIP) представляют собой подобие вируса, созданные на основе ВИЧ, но при этом они безопасны и не имеют некоторых фрагментов, необходимых для жизнедеятельности. Обрести эти фрагменты они могут, только отобрав их у полноценного ВИЧ, разрушив его. То есть новые частицы TIP могут жить только в присутствии вирусов СПИДа, вступая с ними в борьбу и похищая необходимые у болезнетворных вирусов важные вещества, тем самым замедляя распространение инфекции ВИЧ по организму. При этом организму здорового человека частицы не наносят никакого вреда.

Американские специалисты предполагают, что запустив новые частицы и «заражая» ими людей, можно было бы избежать распространения вируса иммунодефицита. Причем пути распространения нового вируса должны быть такими же, как и ВИЧ (через иглы шприцев и половые контакты). Получается, что TIP, распространяясь самопроизвольно в группах риска, избавили бы медиков от массовых кампаний по антивирусной терапии.

Генетики уже создали функциональные прототипы TIP и приступают к их испытаниям. Они утверждают, что с их помощью за 30-50 лет можно в 30 раз снизить распространенность ВИЧ в странах южной Африки.

Ученые считают, что, хотя новая разработка нацелена на борьбу с ВИЧ, сама идея TIP может быть использована и для борьбы с другими вирусными инфекциями. Хотя концепция выглядит перспективной, тем не менее идея преднамеренного заражения больших групп людей несет в себе сложные этические проблемы.

  1. Ученые создали датчик приступов эпилепсии.
  2. Израильские ученые создали звуковые очки для незрячих
  3. Против стресса создали вакцину
  4. Ученые создали мини-лабораторию на пластыре
  5. Ученые создали «шторы» от болезнетворных бактерий