Врач и пациент фотоПервую часть статьи читайте здесь.

А что делать, если вы работаете на низкооплачиваемой работе? Если вы живете, где придется? Вам едва хватает средств на еду, жилье и комплект необходимой одежды? Что делать?

Нет проблем. Вот для этого существуют социальные медицинские программы, как федеральные, так и от округов и штатов США. Между прочим, увеличение расходов на эти программы или сокращение, ведет губернатора или в кресло на пост, или оттуда. Но вернемся к теме. Допустим, вы не имеете страховки, еле сводите концы с концами. Вы тут же пишите заявление на медикал от штата, допустим, Вашингтон. Для семейных, имеющих несовершеннолетних детей это будет программа TANF или NGMA. Те, кто не имеет семьи, подает заявление на программу GAU или ту же NGMA, это Федеральные программы.

Они рассмотрят ваше заявление, проверят, что вы гражданин США, проверят ваши доходы и оплатят ваше лечение. Но не дай Бог вам попытаться обмануть. Ездить на Порше, которым владеет ваша жена, не платить налоги, показывать, что у вас концы с концами не сходиться, и вы еле содержите эту машину. На вас наедет всей своей мощью весь федеральный налоговый аппарат США. Если у вас найдется имущество, которое покроет с лихвой лечение, а вы утверждаете, что у вас нет ничего, ваш дом тюрьма, будете там долечиваться за государственный счет. Плюс, вы испортите себе биографию навсегда. Между прочим, тут напомним тот вариант, что имея миллион долларов, выгоднее дом купить в кредит, чем заплатить своими деньгами. Потому что пока вы не рассчитались, дом принадлежит банку. И при страховом случае вычеты банка будут учитываться, как необходимые расходы из ваших доходов. Стоит подумать. Но если вы действительно проживаете на уровне прожиточного минимума, то все отлично, а тут прожиточный минимум совсем не такой, как в России допустим. Есть необходимые расчеты по жилью, одежде, минимуму содержания детей и т.д. Ну а если вы в результате болезни или травмы стали инвалидом, сразу подавайте на Федеральную службу нетрудоспособности – SSI.

А что делать, если все, что у вас есть — так это то, что вы гражданин США? У вас мешок пустой тары, два доллара в кармане и все, ваш дом находиться в ближайшем сквере или помойке. Нет проблем, в любом штате при госпиталях есть социальные работники. Они сами составят документы и отправят куда надо, вас не выбросят на улицу умирать. И соц. работники разделят ваш долг перед госпиталем. Кстати, его частично может погасить и сам госпиталь. Есть программы благотворительности при всех учреждениях медицины США. Главное – Вы гражданин США. Каждый американец понимает, что может запросто по стечению обстоятельств оказаться на вашем месте.

Еще один момент для беременных. Тут даже не зависит от того, каков ваш статус эмигрантский. Но тут медпомощь будет учитываться в стоимости доход всей вашей семьи. Если он ниже стоимости лечения, вы обращаетесь в вельфер — социальная служба помощи беднейшим слоям населения. Тут правда учитывают, кто работает у вас и сколько имеет.

Мы вкратце разобрались с вопросом, когда вам нужна неотложная помощь. А что делать, если вы еще не дошли до ручки, но надо идти к врачу и лечиться? Что делать, если вам не нужна «скорая», но понимаете, что оперироваться надо? Но у вас нет страховки и нет денег, а заработок маленький? Поверьте, вам не придется лезть в петлю, вы пользуетесь вышеописанными программами. Но тут надо помнить, не все программы вам подойдут. Все проверяется, но вывод один — вы не останетесь без помощи.

Хорошо. Но как тогда объяснить, что в фильмах показывают плачущих родителей, у которых нет денег на операцию. Как объяснить, что жалуется какой-то гражданин, что у него нет страховки и он не может поставить себе зубы?

Ответ прост, о чем умалчивала тогда советская пропаганда. У этих людей доход был выше, чем тот, который позволяет воспользоваться данными программами. Возьмем беззубого, он зарабатывает 38 000 долларов США в год, живет один, имеет свой, хоть и старый, дом и машину. Но денежки он не экономит, тратит на удовольствия и на скачки. Но его доход совсем не нищий. Живет он бедно и реально от зарплаты к зарплате. Он не платит за страховку, считая, что и так здоров. Но годы берут свое, он попадает в больницу. Тут выясняется, что у него есть имущество, работа, которая позволяет ему выплатить за лечение, но работодатель сам его держит из жалости. Надеюсь, пример понятен? Поэтому, ему зубы никто вставлять не намерен, он достаточно зарабатывает.

Другой вариант, с семьей, которая весь свой доход тратила, покупая все лучшее своим детям. Дом полная чаша, но, правда, кредит не выплачен. Доходы у них также довольно стабильные, тут социальные программы тоже не действуют. Им придется оплатить расходы, но скорее всего это будет рассрочка. Но есть тут одно но, существуют другие службы, которые возьмут вашего ребенка на попечение. Иначе говоря, в Америке всегда надо думать о будущем, рассчитывать свои силы. Иначе, получая приличные доходы и просаживая заработанные деньги на ветер, вы действительно получите только платное медицинское обслуживание. Но все можно решить в рассрочку, все в ваших руках, просто живи разумно и все будет в порядке. Есть еще программа субсидирования лечения в каждом штате, но она становится все менее доступна. Она как раз и направлена на людей, которые совершили большие траты, но имеют постоянный неплохой доход. Кроме долгов у них ничего нет, хоть и есть работа, приносящая твердый нормальный доход. Но данные программы сокращаются из-за кризиса. Но опять-таки, есть социальные программы, которые призваны разрулить вашу сложную жизненную ситуацию. Вас все равно будут лечить, Америка позаботилась о себе. Кстати, именно от туда пошла поговорка, что трудно жить в США только среднему классу. Богатые живут припеваючи, имея деньги. Бедные и нищие – за них платит правительство. А среднему классу надо думать постоянно и строить свою жизнь с юности, думать о будущем.Пробирки и микроскоп фото

Для справки. Стоимость обычной медстраховки в США составляет 600 $.Работодатель может оплачивать ее в размере 500$. Тогда вы платите ежемесячно 100$. Если вы хотите иметь страховку на всю семью, притом полную, то вам она обойдется в 800$, из которой работодатель оплатит 600$.

Вот и поставил вопрос новый президент США, что надо страховать всех. Объединить многие программы, которых тьма. А еще больше иждивенцев, которые нормально зарабатывают, но все проматывают и ждут, когда правительство или штат заплатят за лечение. А в это время есть масса людей, которые работают и не имеют страховки, потому, что живут с видом на жительство и не являются гражданами США, они ведь тоже болеют. На 2005 од, в США 60% имели страховку от работодателя, 27 % имели страховки небольшие, временные, смешанные, их вариантов в США море, 9% имели чисто покупные страховки, 4% составляли страховки министерства обороны США, а 16% граждан, вообще никогда не имели никакой страховки. С видом на жительство, также, кто не купил, не имеет вообще ничего.

Вот и встал вопрос, что часть населения, имеет не то чтобы отсутствие доступа, а море проблем с оформлением, ожиданием денег и т.д., в виду своего социального статуса. Их практически лечат бесплатно. Другая часть имеет приличный доход, но садятся на шею государства, об этом говорил еще Клинтон, что в Америке развелось много иждивенцев. Их нельзя назвать бездомными и голодными, многие живут так, что граждане России процентов 40, только позавидовали бы им. Они никогда не работали и работать не собираются. Зачем? О них позаботиться государство. Вот причина реформ.

Как показывает этот краткий обзор платной системы здравоохранения в США, платной ее назвать очень сложно. Вот куда и тратятся на здравоохранение миллиарды долларов, это и есть огромная статья расходов в США. А что предлагают нам?

А нам опять предлагают за все заплатить самим, но получить то же лечение, что мы и имели. А бесплатно, в полном объеме будут лечить по-прежнему тех, кто имеет портфель и занимает должность. Иначе говоря, кто сам способен заплатить за лечение. А вот кто не способен, да страховки не имеет, будут умирать на улице. Думаете, такого не может быть? Нет может, и бывает, вспомнить хотя бы случай, прогремевший по телевидению стран СНГ, когда отказали в помощи ребенку, который вдохнул пуговицу. Отказ обосновали тем, что мать не имеет Московской прописки.

Видимо систему в США можно назвать условно платной, шли к ней в Америке не один год. Было все — демонстрации, умирали нищие на улице. Все прошла Америка, пока построила весьма запутанную, но темнее менее эффективную систему здравоохранения. И как показывает практика, нельзя из феодализма прыгнуть в коммунизм, нельзя из социализма за год придти в развитой капитализм, к которому в США шли долгие годы. Похоже так и с медицинским обслуживанием. Нам придется всем пережить и смерти, и демонстрации, и свержения правительств, отказ от обслуживания и не качественное медобслуживание, пока все не приобретет устойчивый разумный, систематизированный вид.

Будем надеяться на лучшее.