Приветливый врач фотоПрактически во всех странах бывшего СССР ставится вопрос о том, чтобы перевести все медицинские услуги на платную основу. Но люди спрашивают, как и за что платить?

Им тут же отвечают, что нечего волноваться, будет страховая медицина как во всех странах, это позволит повысить качество медицинского обслуживания. Вот только многие видят в этом обычный обман, якобы все будут платить за страховку, а кто не будет платить, тот останется без медобслуживания. Но так ли это? Кто платит, допустим, в США за медицинское обслуживание? Неужели, если нет страховки, вас просто скорая даже не заберет?

Начнем с того, что медицина уже давно стала платной и у нас, причем в довольно ужасной форме. Например, отказывают в госпитализации старика, ссылаясь на возраст. В итоге, всем понятно, что сделав укол, «скорая» снимает с себя ответственность, а человек однозначно умрет в ближайшее время. Сюда добавьте отказ оперировать, ссылаясь на ваш возраст. Тем не менее, в той же Америке и Израиле, оперируют и в 96 лет, просто оценивают степень опасности. Во многих странах получить бесплатный или льготный рецепт целая проблема, в некоторых бывших республиках вообще отменено льготное медобслуживание. Разве что для правительства сохранили.

В той же России пролечить зубы бесплатно, а уж тем более протезировать — не реально, вас постоянно будут отправлять по любому поводу на дополнительные исследования в платные клиники, выписывать дорогие препараты, хоть и имеются более дешевые и не менее эффективные аналоги. А уж то, что без взятки та же «скорая» вам и укола не сделает, уже редким случаем не назовешь. Надо «сунуть» санитарке, врачу, медсестре на перевязке. А о таких вещах, что операцию сделают бесплатно, но надо докупить кое — какие препараты для нее и инструменты (дренажи например), уже никто не скрывает, говорят об этом открыто. Это же не взятка?

Давайте разберемся. Теперь нас призывают платить еще по страховкам. Как это будет выглядеть, очень большой вопрос. Но то, что предлагают сделать общую медстраховку для всех, можно смело сказать, что качество медобслуживания ни на грамм не улучшиться. Ведь сами подумайте, сейчас деньги на медобслуживание населения идут с бюджета сразу в Минздрав. При всеобщем страховании, будут деньги идти с государства в страховые компании, затем идти в Минздрав. То есть будет посредник. Но он, наверное, заберет себе за свою работу часть денег, не так ли? Да, заберет, но это еще не все. Надо будет изготовить всем карточки медицинского страхования, для выдачи их создать опять целый аппарат чиновников. Так уже было, когда вводили карточки социального страхования, это в свою очередь потребует еще кучу денег. И что останется на медицинское обслуживание? Значит об улучшении говорить не приходиться. Врачи все равно будут брать и вымогать деньги, выписывать дорогие препараты, делать все за определенную плату. Будет нехватка инструментов и препаратов.

Но тут предлагается еще одна страховка, за вас будет платить еще работодатель, он будет оплачивать дополнительную страховку. Благодаря ей вы получите настоящее страховое лечение. Но тогда понятно, что если вам более 30-35 лет, вы на работу не устроитесь. В 50 лет вы профессиональный безработный. Но те, кто пропихивают закон, говорят, что вы можете купить страховку сами и накапливать на ней средства. Но опять есть «но». Известно, что с возрастом, страховые компании не хотят заключать договора на медстраховку, ни за какие деньги. Нет закона, регулирующего эти отношения. А накопление мы хорошо ощутили на пенсионном накопительном фонде, там деньги обесценивались быстрее, чем в чулке в виде долларов. Да еще в придачу, если вы уже больны, на заключение со страховой компании договора на данное лечение даже не рассчитывайте. Но лобби закона говорит, что законы сделают так, что страховая компания будет обязана заключить с вами договор. Тогда разоряться все страховые компании.

Представьте, что за сто евро все пенсионеры побегут и оформят страховку, отказать им не имеют права. И пойдут выплачивать страховщики миллиардные суммы за сложные операции и лечения тем, кто и так нуждается в этом. Круг замкнулся.

Тут и встает вопрос. А может нужно было все оставить как есть? Ведь понятно изначально, что система страховой медицины наоборот будет проедать больше денег, чем та, которая иметься. Не проще обложить медицинским фиксированным налогом все предприятия и организации? Но это мы также проходили, были изъятия денег в виде налога местного значения на детские садики, школы. Тем не менее, поборы в школах и садиках на ремонт, пособия, продолжались и только росли. Так почему кто-то решил, что с медициной будет иначе? Значит все останется по-прежнему, но мы просто будем еще платить за это. Просто сразу отсеятся те, кто не имеет данной страховки, а это не граждане страны. Значит, им выставят счет? Но иностранцам и так выставляют счет. Вот только вопрос, что делать тем, кто работает в стране или приехал к родственникам, а у него прихватило сердце. Если у себя в стране этот человек не богат, кто платить будет? Что получит рядовой не богатый обыватель? Ответ один — ничего.

Из госбюджета будут выделятся средства, как и выделялись, качественное обслуживание способны будут сделать только за деньги в платных медорганизациях, или в порядке очереди. Правда много больных просто их не дождется. В общем, положение не измениться никак. Может, тут сгущаем краски? Но выводы напрашиваются сами собой. Что дало введение карточки соц. страхования? Ничего, только расходы государству. А делали ее из расчета того, что решили платить пенсию из соображений, сколько вы внесли на ее счет в пенсионный фонд денег? Но со многим было понятно, что ниже прожиточного минимума платить пенсии все равно не будут. Отличия будет все равно не значительные, все равно увеличат пенсионный возраст, а до него многие не доживут. А с нашей медициной надежда, что вы сможете проживать и прекрасно себя чувствовать на пенсии, остается вообще эфемерной. Гораздо выгоднее вкладывать деньги в золото и размещать его по банкам под процент, ведь национальный банк США никогда не лопнет, также как Госбанк любого крупного государства.

Давайте подведем итог рассуждений. Введение страховой медицины не принесет никаких результатов. Ее не хватает для всех, а, следовательно, всеобщее медицинское страхование лишь дополнительный налог на граждан и работодателей. Значит реально, просто увеличится налог. Но огромную часть денег сожрет само страхование, ведь движение средств по банкам и организациям также не бесплатно. Плюс, всю эту систему кто-то должен будет контролировать, в общем, чиновников станет больше, расходы возрастут. Реально, до гражданина ничего не дойдет, просто будет перераспределение средств. Государство сбросит с себя часть расходов и взгромоздит еще больший груз на граждан. Люди заплатят еще больше, а в итоге все в больницах останется по-прежнему. Затем, скорее всего, появится список услуг, который регламентирует медицинские бесплатные услуги, которые оказываются по всеобщей медицинской страховке. И тут вы ужаснетесь, окажется, что вас могут по ним помазать зеленкой, перебинтовать, на худой конец капельницу поставить. Если вы попали в больницу, вам снимут только острый период, дальше домой. Долечивайте свой инфаркт дома, за свой счет, иначе говоря, езжайте умирать. Реальной страховкой, которая будет гарантировать вам медицинское обслуживание в полном объеме, останется дорогая постоянная страховка за ваши личные деньги со страховой компанией. Другие страховки надо будет доплачивать из собственного кармана, или они вообще превратятся лишь в благие намерения на бумаге. На деле, всеобщая страховка окажется пустым перекачиванием денег. Но нам заявляют все громче, что так живет весь мир. Давайте посмотрим, как обстоят с этим дела в самой развитой стране мира – США.

Хоть страна и самая развитая, но не имеет лучшей в мире системы здравоохранения. С системой США запросто поспорят в Швеции и Израиле. Допустим вы в штате Вашингтон, если у вас нет страховки, не можете внести предоплату, раньше вас даже скорая не забрала бы. Были лишь больницы, которые существовали на помощь из благотворительных фондов, обычно при церквях. Но условия в них и качество медобслуживания были ничуть не лучше нашей районной больницы, практически – социальное медобслуживание. Но это очень скоро начало грозить социальным взрывом, к тому же такие действия пошли вразрез с действующей конституцией. А в США испокон века никакие законы не могут спорить или противостоять с конституцией США, там реально это наивысший закон. Это в постсоветском пространстве, в какой-то губернии, издается закон, который ограничивает основной закон страны, в США же высший закон всегда един. В итоге, был принят Федеральный закон о том, что в любом медицинском учреждении любой формы собственности не имеют право отказать гражданину США в медицинской помощи. Клиникам пришлось принимать всех подряд, вот почему скорая в США везет вас в ближайший госпиталь и не смотрит, есть у вас страховка или ее нет. Недаром все, кто эмигрировал в США, говорят, что главное в Америке, это иметь гражданство.Медицинские инструменты фото

Далее, по этому закону вас прооперируют и окажут помощь по всем правилам, нет никакой разницы, Президент ты или бездомный. Ну, разве, что разница в палате и в качестве обслуживания, как в отеле. Медицина будет вас рассматривать как просто пациента, не взирая на ваш статус финансового и социального положения. Кстати, вот почему не редкость, когда какому-то водителю грузовика делают уникальную операцию, коей хвастаются впоследствии. Иначе вы можете подать в суд и еще не только лечение оплатить, но и заработать. Уж так устроено судопроизводство в США.

Теперь давайте рассмотрим вопрос, что вам оказали услуги. Вот теперь, когда вы пришли в себя, вас начинают трясти по финансам. Есть страховка? Хорошо. Но она не покрывает расходов? Не проблема, если вы работаете, то вам разбивают сумму платежа так, чтобы вам осталось на жизнь. В общем, рассрочка, остальное гасит страховка. Также вы можете договориться со своим работодателем, он оплатит или по частям или сразу всю сумму. Но тут он потребует от вас перезаключения контракта, в котором вам снижается зарплата, скажем, на сто долларов и вы не имеете права требовать повышения течении 3 лет. Также вы обязаны профессионально выполнять свои обязанности, но это прописано и в обычном контракте. Работодателю это тоже выгодно, если вы ответственный и хороший работник, вы в течение трех лет не удерете в другую фирму, вас не перекупят. А если вы сработаете налево, то ваш дом тюрьма и штраф. Вам это тоже выгодно, вас точно не уволят с работы в течение трех лет и не сократят. А если и сократят, что ж, выйдет, что работодатель сам оплатил вам все расходы в подарок. Правда придется на время забыть о прибавке, но это опять дело работодателя, никто не запрещает ему вас поощрить. То есть, он просто в вас вложил деньги и закрепил вас, так что вам не стоит беспокоиться. Но это не относиться к работодателям, которые изначально вас страхуют. Если травма получена на работе, вы еще и поимеете, и лечить вас будут за счет работодателя.

Продолжение следует