Сахарный скраб для пяток фотоСуществует мнение, что показателем ухоженности женщины является не состояние кожи лица, которой все всегда уделяют максимум внимания, а то, в каком состоянии находится кожа на пятках.

Каждая женщина, не зависимо от возраста, мечтает о нежных мягких пяточках, но в большинстве случаев мечты расходятся с реальностью, когда наступает теплая пора, и мы достаем долгожданные летние босоножки. Открытая обувь сразу же демонстрирует огрубевшую и пересушенную за зиму кожу на ступнях, намечающиеся или же уже имеющиеся болезненные трещинки. Не стоит расстраиваться и прятать ноги в закрытую обувь, уделяя своим ножкам внимание всего два-три раза в неделю, можно за короткое время достичь потрясающих результатов, и с гордостью демонстрировать всем красивые, ухоженные ножки с гладкими упругими пятками.

Сразу следует сосредоточиться на «долговременное сотрудничество» с кожей на пятках, только при постоянном уходе она будет радовать вас своим безупречным видом. Можно купить специальные косметические средства, ухаживающие за кожей ног, ведущие производители предоставляют широчайший выбор скрабов и кремов, разнообразных как по составу, так и по цене. А можно самим дома приготовить ухаживающие крема и скрабы, и результат после их применения будет ничуть не хуже, а во многих случаях, даже лучше. Главное — комбинировать косметические средства с полноценным питанием, удобной качественной обувью, периодическим массажем ступней и, хотя бы иногда, ванночками с отварами трав или эфирными маслами.

Ножные ванночки (с морской солью, мыльно – содовые, травяные, с эфирными маслами, какие вам больше нравится), рекомендуется делать хотя бы раза три в месяц. Но для поддержания здоровья и красоты кожи ступней, еще необходимо и регулярное очищение. С хорошо распаренной и порозовевшей кожи пяток с помощью мелкозернистой пемзы или специальной щеточки для педикюра легко снимается верхний ороговевший слой. Такой способ очистки намного эффективнее и бережнее, чем обработка ступней при помощи лезвия, что очень вредно для кожи.

Раз в неделю желательно проводить «глубокую чистку» кожи ног при помощи специального скраба. Кожа на подошвах намного жестче и грубее, чем на других участках тела, поэтому скраб для ног необходимо делать с более крупными и жесткими абразивными частичками, обеспечивающими интенсивное воздействие.

Для приготовления скраба нам понадобятся:

сахар – 2 столовых ложки
молотый кофе – 1 столовая ложка
молотая корица – 1 столовая ложка
порошок какао – 1 столовая ложка
молотый мускатный орех – 1 чайная ложка
молотый имбирь – 1 чайная ложка
оливковое масло – 2 столовых ложки.

Кофе лучше делать среднего помола, корицу брать не в магазине в порошке (где она размолота практически в пыль), а измельчить самостоятельно дома в кофемолке.

Измельчить корицу в кофемолке

Сахар используется в качестве основного абразивного компонента. Гранулы сахара, твердые и шероховатые сначала, под воздействием воды постепенно сглаживаются, и скраб, обеспечивающий интенсивное очищение в начале процедуры, под конец становится все мягче и нежнее.

Кофе, благодаря большому содержанию кофеина, тонизирует кожу, усиливает микроциркуляцию крови, кроме того, кофе богат линолевой кислотой, повышающей эластичность кожи.

Корица, так же как и кофе, являются абразивом, обеспечивающим эффективное удаление отмерших клеток кожи. Коричные палочки (скрученная кора) в своем составе содержат до 2% эфирного масла, оказывающего раздражающее действие на кожу. Вследствие чего усиливается кровообращение, улучшается цвет кожи. Корица эффективна для лечения бородавок, грибковых заболеваний стоп.

Какао интенсивно увлажняет сухую кожу ног, делает ее мягче и эластичней.

Имбирь обладает сильнейшим противомикробным действием, стимулирует регенерацию клеток кожи, тонизирует ее.

Мускатный орех оказывает отличный восстанавливающий эффект, укрепляет и увлажняет огрубевшую кожу стоп.

Оливковое масло (желательно выбирать масло, полученное в результате холодного первого отжима) замечательно смягчает сухую кожу на пятках, помогает абразивным частичкам легче скользить по коже и эффективней очищать ее.

Тщательно перемешиваем сахар, кофе, корицу и какао, в последнюю очередь добавляя мускатный орех и имбирь.

Тщательно перемешиваем компоненты

После того, как смесь станет однородной, добавляем оливковое масло.

После того, как смесь станет однородной, добавляем оливковое масло

Если скраб получится слишком жидким, в него можно добавить немного сахара, и, наоборот, если сильно рассыпчатым – масла.

Сахарный скраб для пяток готов

Немного готового скраба надо нанести на овальную шлифовальную пилочку для педикюра или плоскую пемзу, и круговыми движениями хорошенько потереть кожу на пятках, после чего сполоснуть теплой водой. При необходимости можно повторить еще раз, но не стоит очищать кожу на ногах таким скрабом более 2-3 минут, так как в его состав входят вещества, способствующие отшелушиванию частиц кожи. Если слишком долго или энергично тереть, можно повредить внутренние слои кожи. Особое внимание надо уделить трещинам на пятках, если они имеются. Своевременно удаляя огрубевшие края трещин, вы даете возможность коже быстрее восстанавливаться, так как процессы регенерации могут идти только в глубоких слоях кожи, а верхние, отмершие клетки эпидермиса только препятствуют этому.

После такой интенсивной процедуры очищения кожу пяток надо обязательно смягчить и увлажнить. Можно воспользоваться любым жирным кремом для ног, или же приготовить самостоятельно смягчающий крем для ног для профилактики и лечения трещин.

Читайте также: