Оплодотворение: сперматозоиды и яйцеклеткаЯпонские ученые из Университета Иокогамы впервые получили жизнеспособные сперматозоиды в лабораторных условиях, подарив тем самым надежду многим бездетным семьям.

Пока эксперимент проводился на грызунах. Исследователи отобрали из тканей яичка новорожденных мышат клетки- предшественники сперматозоидов и поместили их в питательный гель, содержащий гормоны, в том числе и тестостерон.

Примерно через 4 недели половина посева превратилась в полноценные зрелые мужские половые клетки. Проверка показала их полную функциональность: при внедрении искусственного сперматозоида в яйцеклетку и оплодотворении самки этой яйцеклеткой рождалось нормальное, здоровое потомство. При этом у мышей не наблюдалось никаких репродуктивных отклонений.

Подобного результата ученые добивались уже много лет. Предыдущие относительно успешные опыты были проведены британскими учеными из Университета Ньюкасла, однако тогда потомство, полученное от искусственных сперматозоидов, преждевременно гибло. Группа ученых из Иокогамского университета впервые смогла подобрать питательную смесь, в которой вызрели полноценные сперматозоиды.

Работа ученых призвана помочь мужчинам, у которых по тем или иным причинам не созревают нормальные сперматозоиды.

Отчёт об открытии ученых опубликован в журнале Nature.

  1. Новый способ контрацепции для мужчин.
  2. Ученые вырастили сетчатку глаза из клеток человеческой крови
  3. В Афганистане появились первые дети «из пробирки»
  4. Ультразвук – новый метод контрацепции для мужчин?
  5. В лечении мужского бесплодия помогут антиоксиданты.