Гамбургер и картошка фри фотоАдминистрация района Олдем в графстве Большой Манчестер в Великобритании, выступила с инициативой ввести налог на те заведения общепита, где торгуют фастфудом.

Суть вопроса в том, что бы обложить налогом тех, кто, по их мнению, торгует не совсем здоровой пищей.

Причиной такого предложения стал тот факт, что за последние 10 лет количество детей в возрасте до девяти лет, которые страдают ожирением, выросло в графстве более чем в три раза. Администрация собирается направить эти деньги на борьбу с лишним весом у детей. Как считают организаторы данного предложения, этот налог должен, с одной стороны, простимулировать владельцев точек продажи фастфудов переориентироваться на продажу более полезного для организма питания, с другой стороны пополнить местный бюджет средствами, которые можно направить на борьбу с лишним весом у детей. А размер налога не маленький, его предлагают в размере 1000 фунтов. Если в Олдеме данный налог будет признан как вполне разумный, даст положительные результаты, его уже сейчас готовы принять и соседние графства.

Что интересно, в 2004 году парламент Британии рассматривал такой закон, который собирались принять для всего туманного Альбиона. Но тогда он был отвергнут в связи с тем, что посчитали, что он нанесет удар по экономике. Понятно, что торговцы фастфуда заложат все это в цену, дабы компенсировать налог. В свою очередь, оценив количество съедаемого фастфуда в Британии, это в свою очередь привело бы к уменьшению потребления картофеля, мяса, муки, колы. В результате страдали бы и другие производители, а это в свою очередь вело бы к недополучению бюджетом средств.Хот дог фото

Как видим, деньги гораздо важнее, чем здоровье нации. Власть на местах не согласна с решением правительства, которое отклонило такой закон. Но ситуация с лишним весом у детей стала настолько катастрофичной, что решение администрации Олдеме похоже первая ласточка в борьбе с нездоровым питанием.

Кстати, данная инициатива не нова. Еще в начале 90-х годов были обложены налогом производители сигарет. Взимаемый налог направлялся на борьбу с раком легких. Теперь под прицел попал фастфуд. Надо отметить тот факт, что Олдем не случайно стал первенцем в предложении ввести налог на фастфуд. По статистике число детей, страдающих ожирением, здесь на порядок больше, чем в целом по стране. Олдем за последние 7 лет стал лидером по количеству детей, страдающих ожирением.

  1. Быстрый обед — себе во вред? Или вся правда про фастфуд. Ч.2
  2. Быстрый обед — себе во вред? Или вся правда про фастфуд. Ч.1
  3. Больше вес – сложнее лечиться.
  4. ВОЗ обеспокоена рекламой детского питания.
  5. Диета – путь к ожирению.