Коктейль с оливками фотоИсследования, которые провели немецкие ученые, показали, что возраст, в котором люди приобщаются к алкоголю, является одним из факторов, приводящих к алкоголизму.

Чем раньше подростки пробуют спиртное, тем больше у них шансов стать алкоголиками. Причем это одинаково касается как мужчин, так и женщин.

Исследователями были протестированы более 300 испытуемых обоих полов с разной степенью пристрастия к спиртному. Добровольцы ответили на вопросы о своих алкогольных привычках, а также обычных методах выхода из стрессовых ситуаций.

В результате проявилась закономерность: чем раньше человек попробовал алкогольные напитки, тем чаще в сложных жизненных ситуациях он обращается к ним, чтобы успокоиться и обрести душевное равновесие.

Сейчас подростки под действием рекламы часто приобщаются к алкоголю через слабоалкогольные напитки. Согласно официальной статистике, каждый третий российский подросток периодически употребляет разнообразные слабоалкогольные коктейли.

Ранее группа ученых из Гейдельбергского университета доказала, что даже небольшим дозам алкоголя нужно всего 6 мин, чтобы нарушить функцию нейронов головного мозга.

А это означает, что в очень недалеком будущем Россия рискует обрести солидную прибавку в рядах людей, больных алкоголизмом.