Глаз фотоТак считают специалисты, поскольку со временем пересыхание роговицы глаза может привести к кератиту — воспалению роговицы, сопровождающемуся ее помутнением и болью в глазах.


Кератит, в свою очередь, зачастую заканчивается бельмом и, соответственно, снижением зрения. Сегодня большинство обращений пациентов к офтальмологам связано именно с состоянием сухого глаза. Причем это касается не только взрослых, у детей на этом фоне часто развивается близорукость.

Причины, вызывающие синдром сухого глаза, могут быть различными. Часто это бывает эндокринная патология или синдром Съегрена, при котором недостаточна активность слезных желез. К синдрому сухого глаза может также привести ношение контактных линз, длительная работа за компьютером, особенно в плохо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Женщинам следует помнить, что нанесение косметического карандаша на внутреннюю сторону век также может препятствовать выработке слезы.

Синдром сухого глаза характеризуется покраснением, зудом и жжение в глазах, чувством усталости глаз, трудностями при фокусировании взгляда на чем-либо. Специалисты рекомендуют не допускать такого состояния, пользуясь препаратами искусственной слезы. Препараты выпускаются в жидком и гелеобразном состоянии. Более предпочтительными являются гелеобразные лекарства из-за способности дольше увлажнять роговицу глаза.

  1. Как справиться с синдромом сухого глаза
  2. Как лечить синдром хронической усталости.
  3. Глаза можно будет лечить с помощью контактных линз.
  4. Баларпан (Balarpan)
  5. Отслоение сетчатки глаза: Ч.1. Как работает сетчатка глаза, и почему она так важна