Молодая заплаканная женщина возле окна фотоСпециалисты из Северо-западного Университета в Чикаго провели опрос более 350 человек, чтобы выяснить, что вызывает у людей самые сильные разочарования в жизни.

Оказалось, что труднее всего люди переживают неудавшиеся любовные отношения, дальше шли семейные проблемы, ошибки в учебе и карьере. Всего 10% респондентов назвали источником сильного разочарования финансовые проблемы и 9% -проблемы с детьми.

При этом в ходе опроса выяснилось, что разрыв романтических отношений мужчины и женщины переживают по-разному. Мужчина почти мгновенно рвет эмоциональную связь со своей подругой, редко сожалея о происшедшем. Только пятая часть мужчин признавала свои ошибки, приведшие к разрыву отношений. Вопрос, который чаще всего они задавали во время исследования: «Чего ей не хватало?».

В отличие от сильного пола женщины могут годами переживать разрыв, отыскивая свои ошибки. Почти половина женщин считали себя виновными в расставании. Эксперт Жан Ханна Эдельштейн считает, что женщины больше копаются в причинах любовной неудачи, потому что чувствуют ответственность за эмоциональную сторону отношений.

Руководитель работы профессор Нил Роез говорит: «Разочарование может быть и хорошим моментом, если использовать его, как урок. Также надо понимать, что долгие переживания говорят о тоске по упущенным возможностям. Или же человек проигрывает в голове то, как нужно было поступить в той ситуации».