Молодой ученый с медицинским прибором фотоПрибор для диагностики онкологии на начальных стадиях развития создал аспирант Томского университета систем управления и радиоэлектроники Антон Убайчин.

Новое изобретение было одобрено жюри Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов.

Новая разработка является революционной, поскольку позволяет выявить онкологическое заболевание на самых ранних стадиях, еще до появления структурных изменений биотканей. Диагностирование рака на начальных стадиях, когда опухоль еще не прорастает базальный слой эпителия, как правило, гарантирует полное выздоровление, в отличие от стадии появления метастаз в лимфоузлах, органах и тканях.

По сравнению с уже существующим аналогичным оборудованием, новый прибор дает более быстрый, точный и совершенно неинвазивный метод анализа без необходимости облучения пациента.

«Мы работаем, используя все технические возможности нашего университета и большой опыт разработки радиоэлектронного оборудования, — рассказывает Антон Убайчин. — Это позволяет говорить о грядущих перспективах реализации прибора. Создание устройств подобного технологического уровня требует привлечения самых передовых технических знаний и решений».

В настоящее время группа ученых с участием специалистов из НИИ онкологии СО РАМН занимаются технической проработкой первого опытного образца нового прибора.