кожа на руках дерматит фотоСовременные косметические средства стали неотъемлемой частью в ежедневном  уходе за собой, но несмотря на то, что косметика помогает нам ощущать себя более красивыми и ухоженными, она может еще и вызвать раздраженность кожных покровов и даже аллергическую реакцию.

Общепринятой классификации, как ни странно, не существует. Большинство авторов различает следующие типы возможных  аллергических реакций на косметические средства:

1) состояние раздраженности (контактный дерматит) – чаще всего возникает при попадании на кожу агрессивного раздражающего вещества. Клиническими проявлениями чаще всего бывают покраснение, склонность к шелушению, мелкие пузырьки (везикулы), сморщенность кожи в некоторых местах, чувствительность и болезненность при механических раздражениях (прикосновении, надавливании и пр.), но при этом обращает на себя внимание полное отсутствие зуда.

2) состояние реактивности (повышенная чувствительность кожи) – визуально клинических признаков поражения кожи нет, однако при контакте с косметическими средствами отмечаются ощущение покалывания и стягивания кожи.

3) собственно аллергические реакции (аллергический контактный дерматит) – особенностью является вовлечение в реакцию иммунологических механизмов по типу гиперчувствительности замедленного типа, что обуславливает появление клинических признаков через 3-7 дней после контакта с аллергеном. Характерной чертой является появление зуда различной интенсивности; кроме этого, пациента беспокоят покраснение, сухость или мокнущие участки, шероховатость кожи, возможна полиморфная сыпь.

Коснется ли это меня?

Общемировая статистика показывает, что 60-65% женщин периодически отмечают признаки повышенной раздраженности или реактивности кожи при регулярном использовании косметических средств. Количество мужчин, предъявляющих такие жалобы, колеблется в пределах 30-33%.

Клиника и провоцирующие факторы.

«Раздраженная кожа».

Как упоминалось выше, этот тип реакции характеризуется жжением и стянутостью кожи, ощущением покалывания при отсутствии кожного зуда. При этом внешний вид кожи практически не изменен. Исследования показывают, что такой тип поражения чаще отмечается у женщин с сухой, тонкой светлой кожей. Немаловажную роль играет и психический фактор – такие женщины часто имеют чувствительную психику, переживают стрессы и тревожные состояния. У мужчин же, наоборот, больший риск развития такого симптома имеют лица с жирной и грубой кожей.

Большое значение имеют и так называемые «триггерные» факторы, являющиеся пусковым механизмом поражения и усугубляющие его течение. В случае с «раздраженной» кожей это:

-подверженность определенному стилю жизни: острая пища, стрессы, кофеинсодержащие стимулирующие напитки (кофе), употребление алкоголя;
- использование противопоказанных определенному типу кожи косметических средств, мыла или средств для защиты от солнца;
- воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды – загрязнения, высокой и низкой температур;
- химически агрессивные косметологические процедуры – химический пилинг, отшелушивающие (эксфолиантивные) средства.

Коррекция и профилактикатакого типа нарушений:

- как средство выбора отлично подойдут средства, созданные специально для чувствительной кожи (с минимальной интенсивностью ароматизаторов и химических веществ);
- по возможности используйте минимальное количество косметики;
- хороший эффект имеет исключение мыла (оно имеет выраженный подсушивающий эффект) и замена его на различные лосьоны и спреи;
- постарайтесь ограничить применение или избегать отшелушивающих масок, особенно если Вы имеете сухую кожу;
- при первых признаках проблем (покалывание, ощущение стянутости) немедленно прекратите использование данного типа косметики;
- старайтесь защищать кожу от неблагоприятных внешних факторов – ветра, солнца, холода, жары, резких перепадов температуры;
- ограничьте потребление алкоголя, кофе, острой пищи.Девушка использует крем для лица фото

Собственно аллергическая реакция или истинная аллергия.

Для того  чтобы понятно описывать проблему аллергии на косметические средства, для начала остановимся на механизмах возникновения этого процесса и объяснении некоторых терминов.

Аллергия – это гиперчувствительная реакция иммунной системы человека в ответ на повторное попадание чужеродных агентов (аллергенов). При первичном попадании аллергическая реакция не развивается, так как происходит так называемый этап сенсибилизации. Во время этого этапа наша иммунная система «запоминает» чужеродную субстанцию и  при повторном попадании бурно реагирует на него. Тут следует заметить, что и в норме иммунная система человека имеет механизмы памяти, однако у людей-аллергиков есть так называемая атопия – склонность к ненормальному ответу на определенные антигены.

Аллерген может попасть в организм человека и вызвать аллергическую реакцию несколькими путями:

1) чаще всего – при прямом контакте косметики с кожей (например, аллергический контактный дерматит в области щек при нанесении косметики на эту область);
2) при нанесении косметики дистанционно от участка поражения (аллергический контактный дерматит в области щек при нанесении косметики на другие участки лица);
3) распространение аллергена с помощью рук – аллергический контактный дерматит в области щек при нанесении средства на руки и прикосновении рукой к области поражения;
4) альтернативный путь – воздушно-капельный, например, при ароматерапии, контакте с парами парфюмов, дезодорантов другого человека;
5) контактным путем с чужого человека – например, экзема области груди у мужчины после контакта с окрашенными краской волосами партнерши;
6) фотоаллергический путь – при воздействии инсоляции определенные химические вещества могут становиться более агрессивными и аллергизирующими, не вызывая подобных проявлений без воздействия солнечного облучения.

Аллергическая реакция на косметические субстанции может проявляться в различных формах:

1) Зуд – является одним из самых первых и наиболее частых симптомов аллергии, нередко распространяется за пределы места контакта аллергена с кожей;

2) Эритема — покраснение кожи различной степени интенсивности и распространенности­­ без какого-либо повреждения кожи. При надавливании пальцем такое покраснение белеет.

3) Экзематиды – это мелкие пятнышки не яркого розового цвета, круглой или овальной формы, которые  покрыты мелкозернистыми чешуйками. Располагаются они локализовано или распространяются по всему телу. В большинстве случаев  не очень зудят и не являются очевидным признаком гиперчувствительности к косметике.

4) Экзема — характеризуется разнообразными элементами сыпи на кожных покровах. Проявляется в виде корок, чешуек, красных пятен, везикул и др. Сыпь сопровождается зудом или жжением разной интенсивности.

Формы экзем:

-Острая экзема. Проявляется следующим образом:  в результате использования косметического средства, которое содержит аллерген, возникает иммунологическая реакция отторжения эпидермиса. Далее, при последующих нанесениях  средства сначала появляется зуд, затем покраснение, отек, везикулы (маленькие пузырьки) и подмокание. Если  использование этого средства прекращается — кожа покрывается корочками, которые со временем самопроизвольно отпадают, оставляя после себя новую,  розовую, тонкую, но здоровую кожу.  В противном случае если использование этого средства продолжается, экзема приобретает более острую форму с интенсивными серозными выделениями и распространяется за пределы места нанесения косметики.

-Хроническая экзема. В отличие от острой формы она никогда не сопровождается выделениями, при этом  кожа всегда сухая и покрытая трещинами. Сопровождается зудом, порой интенсивным, что приводит к расчесам и утолщению кожи.

Между острой и хронической экземами существуют промежуточные формы, которые иногда трудно диагностировать.
5) Уртикарии – красные, сильно зудящие, слегка выступающие над поверхностью кожи (отечные)  пятна разнообразных размеров (как при ужалении крапивой). Они могут или исчезать самопроизвольно через некоторое время  после появления или  распространяться далее если косметическое средство содержащее аллерген продолжает использоваться.
Уртикарии, вызванные косметикой,  встречаются реже, чем другие виды аллергических реакций.

Как определить аллергию на косметику?

Фактически, если присутствует зуд, всегда нужно подозревать аллергический тип реакций кожи на косметическое средство. В некоторых случаях  симптомы специфичны: высыпания появляются в области век,  волосистой части головы, губ и рук. Но все же локализация высыпаний не дает нам полной клинической картины и очень часто самостоятельно разобраться аллергическая реакция это или просто раздражение кожи достаточно сложно. Кроме того, определить  какое именно средство  вызвало такую реакцию непросто, поскольку в уходе за собой мы используем множество различных косметических средств.

Поэтому, если после использования косметики у Вас появилось подозрение на аллергическую реакцию, определить, чем именно она вызвана, Вам поможет  врач-дерматолог или аллерголог, назначив кожную аллергическую пробу (анализ).

Девушка делает маску для лица фото

Как лечить аллергию на косметику

1) Если это простой контактный дерматит

-срочно прекратите использование подозреваемого косметического средства.
-очистите кожу водой (можно термальной) или нейтральным лосьоном
- высушите легким прикосновением бумажной салфетки
-нанесите крем, соответствующий типу раздражения: восстанавливающий, успокаивающий или питательный
-используйте солнцезащитный крем с минеральными фильтрами, в случае воздействия солнечных лучей;
-избегайте использования кортикостероидных мазей, они не вылечивают простой контактный дерматит, а  только ослабляют и истончают кожу, обеспечивают только временное облегчение и необходимость повторных нанесений мази. В результате такого частого использования может возникнуть «стероидная зависимость» и риск развития «кортикостероидного дерматита» — при котором кожа истончается, становится покрасневшей, хрупкой, с большим количеством видимых мелких сосудов, увеличивается ее чувствительность.

Раздражение кожи (простой контактный дерматит) провоцирует дальнейшее развитие аллергии и поэтому должно вовремя и эффективно лечиться.

2) Лечение аллергического контактного дерматита, связанного с использованием косметических средств:

- Если аллерген не известен, но клиническая картина типична для аллергии:

1.При острой экземе – используют аппликации термальной воды и кортизоновой мази на короткий период времени ( до 7 дней), это помогает уменьшить воспаление.
2. Антигистаминные препараты (лоратадин, дезлоратадин, левоцетиризин, фексофенадин и др.) они облегчают зуд.
3.В случае сухой экземы, склонной к шелушению, необходимо использовать жирные или нейтральные крема
4.Желательно соблюдать гипоаллергенную диету
5.Кроме того, можно применять энтеросорбенты (энтеросгель).

Однако  в последующем необходимо все таки определить аллерген, в противном случае как только лечение будет прекращено,  клинические симптомы могут возобновиться и  состояние кожи даже может ухудшиться.
Для определения аллергена используются аппликационные пробы в период полного излечивания кожи.

- Если аллерген уже известен:

1.необходимо составить список косметических средств, в состав которых входит аллерген
2.также составить список косметических средств, которые подходят Вашего типа кожи
3.и составить список «не рекомендуемых» средств учитывая групповую, сопряженную и вторичную аллергию:

* групповая аллергия – непереносимость целой группы идентичных по химической структуре аллергенов; это создает условия, при которых человек начинает реагировать на вещества, воздействию которых он ранее не подвергался. Например: непереносимость определенной группы консервантов, используемых в разных видах косметики;

* сопряженная аллергия – сенсибилизация к двум или большему числу аллергенов. Например: в состав крема могут входить и растительное вещество, и ароматизатор, а у человека выявлена непереносимость обеих компонентов;Девушка использует крем для тела фото

* вторичная аллергия – наличие аллергического контактного дерматита может спровоцировать развитие других, вторичных аллергий. Например: имеется риск развития сенсибилизации к компонентам крема, который пациент использует для лечения контактного дерматита.

-Что касается десенсибилизации (специфическая иммунотерапия, при которой вводится пациенту возрастающее количество соответствующего аллергена с целью снижения иммунной гиперреактивности и уменьшения симптомов), то при аллергии на косметику она не проводиться. Единственный метод полного излечения – элиминация аллергена!

Этапы в постановке диагноза аллергии на косметику

1.опрос пациента (сбор анамнеза):
- какой тип косметического продукта был использован (моющие средства, шампуни, крема для загара, лаки и др.);
-метод и частота использования;
- последовательность и развитие элементов сыпи;
- используемый медикамент для лечения высыпаний, его эффективность;
- контакт с другими веществами : бытовой химией, профессиональными токсинами, лекарствами;
-способ использования : индивидуально или всей семьей (включая также возможность воздушно-капельного пути передачи аллергена);
- в анамнезе проведении дермабразий, др. методов косметической хирургии.

2.клиническое обследование пациента

3.проведение разнообразных кожных тестов с аллергенами:

- «patch test» — аппликационная кожная проба – тестируемое вещество прикладывается на участок кожи предплечья или средней трети спины, закрывается водонепроницаемым покрытием, закрепляется пластырем и оставляется на 48 или 72ч , затем оценивается реакция кожи. Используются стандартизированные наборы аллергенов (молекулы, используемые в косметике , духах, антисептиках и др.)
- «open test» — открытый тест – пациенту дают нанести на кожу подозреваемый продукт, а затем наблюдают за немедленной аллергической реакцией
- «repeat open tests» — повторные открытые аппликационные тесты – маленькое количество подозреваемого косметического средства наносится на кожу предплечья  2 – 3 раза в день до появления реакции (продолжительность : максимум 3 недели )
- «use test» — тест использования косметического продукта в обычных условиях.

Рекомендации  пациентам по профилактике обострений контактных дерматитов:

- уменьшить количество гигиенической косметики, в частности сильно ароматизированной;
- используйте вместо мыла очищающие салфетки или недетергентное мыло, которое не нарушает гидролипидный барьер кожи;
- не смешивайте разные средства  (например: жидкое мыло с шампунем)
- придерживайтесь разведений косметических средств (красок для волос, шампуней) рекомендованных изготовителем;
- внимательно читайте инструкции по применению косметики и следуйте им;
- используйте косметику, состав которой четко указан на упаковке;
- выбирайте одежду из натуральных текстильных тканей (хлопка, льна, шелка, шерсти), так как синтетика провоцирует раздражение кожи при использовании антиперспирантов и дезодорантов;
- выбирайте косметический продукт соответствующий типу кожи;
- если аллерген выявлен с помощью аппликационных тестов, избегайте контактов с ним любыми путями (прямого контакта, аппликации на расстоянии, викарного и воздушно-капельного путей распространения аллергена).

В случае если человек страдает аллергией к определенным веществам или молекулам (ароматизаторам, Перуанскому бальзаму, пара-фенилендиамину ), следует избегать профессий «с повышенным риском» : парикмахер, косметолог.Косметика фото

Каким образом можно профилактировать аллергическую реакцию на косметические средства?

С точки зрения аллерголога, существует несколько правил, придерживаясь которых Вы можете предупредить развитие реакции:

1) Раз и навсегда запомните вещества, которые вызывают у Вас аллергию. Внимательно читайте состав тех косметических средств, которые Вы собираетесь приобрести. Если аллергизирующее вещество входит в состав косметики – лучше откажитесь от ее использования.

2) В случае, если вы решили приобрести какое-либо косметическое средство – проведите кожную пробу. Для этого нанесите немного средства на внутреннюю поверхность кожи предплечья и на протяжении 1-2 суток проверьте, не появилась ли реакция.

3) Выбирайте средства с более простыми формулами. Логика проста – чем меньше количество компонентов, тем меньше вероятность развития аллергии и больше возможность в случае ее появления найти причину.

4) Духи, туалетные воды наносите не на кожу, а на поверхность Вашей одежды. Для этого нанесите их на одежду и подождите, когда они высохнут – только после этого одевайте ее на себя.

Несколько  интересных фактов об аллергии:

- Впервые аллергические реакции описывал еще Гиппократ в 3-4 веке до нашей эры;

- Аллергию вылечить нельзя, однако при помощи адекватной терапии можно добиться длительной ремиссии (исчезновения симптомов) заболевания;

- Наиболее частый источник аллергии – домашний клещ;

- Наиболее известный истории аллергик – Наполеон Бонапарт, у которого был поллиноз;

- Кошки более аллергенны, чем коты.

Плохая экология, повышенная аллергенность многих продуктов вокруг нас, усиление нагрузки на организм современного человека приводят к постепенному росту количества аллергических реакций во всем мире. Данная статья целью своей имеет не столько обучение аудитории портала «Все здорово!» лечению аллергии, сколько обращение внимания читателей к данной проблеме и пониманию всей серьезности аллергии к косметике.

Будьте здоровы!

Ваш DrArt

  1. Как хранить косметику?
  2. Отлично снимает косметику и смягчает кожу
  3. Хронический бронхит или аллергия?
  4. Растительный силикон
  5. Д-пантенол