Медная посуда фотоСогласно выводам специалистов, более 70% случаев заражения человека инфекциями осуществляется через поверхности, к которым он прикасается. Поэтому ученые постоянно ищут способы профилактики переноса болезнетворных бактерий через поверхности касания.

Как правило, сейчас для таких целей используется серебро, однако его использование не лишено недостатков. Оно дорого и имеет ограниченный спектр воздействия, в частности, недостаточно эффективно против устойчивого к антибиотикам штамма стафилококка золотистого(MRSA).

Использование меди для дезинфекции и обеззараживания в слаборазвитых странах привлекло к ней более пристальное внимание ученых. После применения разнообразных методик выявления бактерицидных свойств эксперты обнаружили, что медь как антисептик значительно превосходит серебро. Медные поверхности эффективно подавляют развитие синегнойной палочки, грибка кандида, золотистого стафилококка, кишечной палочки, вируса «свиного гриппа» и еще целого списка болезнетворных вирусов, грибков и бактерий. Причем царапины не снижают антибактериальных свойств медных поверхностей.

Сейчас крупнейшие больницы США проводят в своих инфекционных отделениях клинические испытания поверхностей из меди, а US EPA (Федеральное агентство по охране окружающей среды США) уже зарегистрировало медь в качестве поверхности-антисептика. Министерство обороны США приняло решение оснастить поверхностями из меди свои полевые госпитали.

  1. Создана бумага, убивающая бактерии.
  2. Ученые: серебро борется с раком эффективнее химиотерапии
  3. Пробуем чистить серебро разными способами: спиртом, нашатырем, содой
  4. Музыкальные инструменты в школах – рассадники микробов.
  5. Лягушки могут стать источником антибиотиков