Кошка ест зеленую траву фотоВсе владельцы кошек и котов, не выходящих за порог квартиры, знают, что в продаже есть специальная травка для кошек, которая очень нужна и полезна их питомцам. Кто-то приобретает такую травку «для выведения шерсти из желудка», кто-то «для витаминчиков», а кто-то в надежде, что кот прекратит обгрызать комнатные цветы.

Как это ни странно, но у ученых – фелинологов до сих пор нет единого мнения относительно того, почему кошки едят траву.

Существует теория, согласно которой кошки, являясь хищниками и поедая мелких животных и птиц, забивают свой желудок плохо перевариваемыми костями, перьями, шерстью жертв. Для того, чтобы этот балласт не пошел дальше в кишечник и не вызвал непроходимость, кошки поедают траву, провоцируя этим появление акта рвоты, когда вместе с травой отрыгиваются и не переваренные остатки. Против этой теории выступают те ученые, которые исследовали экскременты свободноживущих кошек, у большинства из которых в кале были обнаружены и перья, и шерсть съеденных животных. К тому же большинство домашних кошек птиц и мышей видят разве что по телевизору, питаются промышленными кормами, консервами, или же мясом без шерсти и перьев, но интереса к траве все равно не теряют, хотя вроде как бороться с не переваренными частичками корма им не надо.

Сторонники другой теории объясняют тягу кошек к траве тем, что из-за специфического строения языка (заостренными сосочками внутрь) и чрезмерной чистоплотности кошек, животные во время вылизывания заглатывают какое-то количество собственной шерсти, которая впоследствии, спрессовываясь, может привести к образованию в желудке и кишечнике трихобезоаров, которые могут вызвать закупорку кишечника. Поэтому кошки в качестве профилактики поедают траву, которая рефлекторно раздражает стенки кишечника и вызывает рвоту, вместе с травой выходят и комки шерсти.Черный кот и трава фото

Против этой теории выступают те исследователи и владельцы животных, у которых у кошек после поедания травы рвоты не наблюдается.

Наблюдения за животными позволили предположить еще одну теорию, почему трава настолько привлекательна для кошек. Часть животных не поедают траву в прямом смысле этого слова. Они с обожанием относятся к маленькой лужайке, подолгу могут сидеть возле нее, обкусывая травинки. Только ни заглатывания травы, ни последующей рвоты не происходит, кошки, пожевав листики, просто выплевывают их. Это позволило ученым предположить, что таким образом кошки, не выходящие на улицу, интуитивно стараются пополнить свой рацион фолиевой кислотой, которая в больших количествах содержится в зеленой траве.

Чтобы еще больше запутать ученых, часть кошек вообще игнорируют зеленую траву, не проявляя к ней совершенно никакого интереса. Их хозяева, наслышавшись, что у остальных кошки едят траву сами, подмешивают нарезанную травку в мясо, консервы.

Котята интересуются зеленой травой

Но все-таки большинство животных проявляют неподдельный интерес к домашней клумбе. Для кошек дома чаще всего проращивают овес, ячмень, пшеницу, ведь они их любят больше всего. Иногда животные выбирают какую-то одну любимую травку, иногда жуют все подряд – в каждом случае подход должен быть индивидуальный. Можно купить уже пророщенную траву в зоомагазине, или же приобрести смесь зерен в специальном лоточке и самим прорастить. А можно самим вырастить пушистую травку, тем более что это очень просто и быстро.

Одним из легких способов выращивания травы для кошек является выращивание ее в вермикулите.

Вермикулит  продается в любом цветочном магазине, его особенностью является то, что он может впитать в себя жидкости до 500% собственного веса.

Вермикулит фото

Именно из-за того, что вермикулит способен вбирать в себя и удерживать большое количество влаги, отпадает необходимость постоянных поливов домашней клумбы, корни травы получают необходимое количество жидкости, но вместе с тем нет их закисания. Трава, выращенная таким способом, остается жизнеспособной на протяжении 2-3 недель, отрастая по мере обгрызания кошкой.

Замачиваем зерна (в нашем случае – это овес) с вермикулитом в прохладной воде примерно на 1 час, после чего сливаем лишнюю воду и высыпаем все в широкий лоток (никаких дырочек на дне для отвода лишней воды делать не надо). Лучше наполнять емкость для проращивания на половину, а не до верха, чтобы избежать в дальнейшем высыпания вермикулита из лотка.

Замачиваем зерна с вермикулитом в воде

Ставим все в целлофановый пакет и убираем в теплое место (получается парничок), на третий день уже можно будет увидеть первые всходы. Большой плюс такого проращивания травы в том, что зерна прорастают не равномерно. Те, которые ближе к поверхности, вырастают раньше, и пока их съедает кошка, пробиваются ростки с нижних слоев, то есть животное постоянно обеспечено молодой свежей травой.

На третий день видны первые всходы

На 5-6 день, когда травинки достигнут необходимой величины, можно убрать целлофановый пакет и предложить овсяную лужайку кошке.

На 5-6 день травку можно предлагать кошке

Как уже говорилось, такая домашняя клумба при правильном уходе может жить до 3 недель, главное – следить за состоянием корневой системы травы. Раз в 4-5 дней надо заливать лоток с травкой водой на 10-15 минут, после чего сливать излишки.

Главное - следить за состоянием корневой системы

Такой способ выращивания травки подходит для аккуратных животных, которые не копаются в самом вермикулите и не разбрасывают его. Для чрезвычайно активных и слишком любознательных более приемлемым будет другой способ выращивания травки.

Будем выращивать траву в обычной пластиковой одноразовой тарелке. Горячим шилом или гвоздем делаем отверстия для того, чтобы стекала лишняя вода.

Горячим шилом делам в тарелке отверстия

Промываем и замачиваем на несколько часов в воде зерна (у нас – смесь ячменя и пшеницы).

Промываем и замачиваем в воде зерна

Выкладываем зернышки на тарелку, накрываем марлей и ставим в теплое место на 2-3 дня. Обычно уже через 2 дня появляются корешки.

Через 2 дня появляются корешки

На тарелку с отверстиями выкладываем марлю (вырезаем по кругу) и сверху аккуратно засыпаем таким проросшим зерном с корешками.

На марлю выкладываем зерна

Хорошенько сверху поливаем, даем лишней воде стечь и убираем тарелку в целлофановый пакет.

Убираем все в целлофановый пакет

В таком парнике уже на 3 день появляются дружные всходы, если необходимо, опять их поливаем и закрываем.

На 3 день появляются дружные всходы

На 6-7 день домашнюю клумбу с отросшей травкой можно предлагать вашей кошке.

На 6-7 день домашнюю клумбу с отросшей травкой можно предлагать вашей кошке

Такая лужайка живет около недели, и то только при постоянном внимании со стороны хозяев кошки. Дело в том, что корешки очень нежные, для них очень губительны как пересушивание, так и излишняя влажность.

Корешки очень нежные

Для того чтобы ваша клумба не пропала раньше того, как кошка успеет ее объесть, необходимо каждый день (лучше всего утром) промывать корешки под холодной проточной водой.

Корни надо ежедневно промывать холодной проточной водой

Высаживая раз в неделю новую полянку, вы сможете постоянно обеспечивать свою кошку свежей травкой. Конечно, такой способ выращивания травы немного более трудоемкий, зато вы сможете быть уверены в том, что животное не разбросает землю или вермикулит и не наестся его.

Такими способами траву можно выращивать не только для кошек, но и для морских свинок, хомяков, черепах.

Хочется предостеречь владельцев кошек, чтобы они в летнее время не соблазнялись и не приносили домой своим животным траву с улицы. Уличная трава может быть заражена яйцами гельминтов, поэтому даже весной и летом гораздо безопаснее самим проращивать для своих любимцев траву дома.