Пчела на цветке фотоИсследователи из Университета штата Аризона смогли повернуть вспять развитие старческого слабоумия у пчел.

Вот что говорит об этом руководитель работ Гро Амдам: «Мы принимаем как норму тот факт, что с возрастом наше здоровье и способности к мышлению снижаются. Однако последние изыскания говорят об обратном. Возраст не должен быть связан с подобным процессом».

Клетки мозга пчел очень напоминают человеческие, поэтому эти насекомые явились идеальным объектом для экспериментов ученых. В ходе исследования пчелам нужно было установить связь между запахом и сладкой наградой.

В зависимости от их возраста, пчелы вели себя аналогично людям: молодые быстро устанавливали такую связь и получали свою награду. Пчелы постарше намного медленнее выполняли задание. При этом часть пчел, которые имели симптомы слабоумия, вообще не могли установить такой связи. У них, как и у пожилых людей, была снижена способность к обучению.

Надо заметить, что в улье разные по возрасту пчелы выполняют разную работу: молодые работают внутри улья, а старые собирают мед. Ученые в ходе исследования заставили старых пчел выполнять работу молодых, то есть работать внутри улья. Оказалось, что при этом у старых пчел улучшилась способность к запоминанию, и они с большим успехом стали выполнять уже знакомый тест с запахом и наградой.

Когда ученые проанализировали изменения в мозге, которые произошли у пчел, то выяснилось, что у «помолодевших» пчел увеличился уровень протеинов, отвечающих за процесс роста, восстановления и поддержания клеток мозга.

В человеческом мозгу есть некоторые из этих протеинов. Исследование еще раз доказало, что стимулирование работы мозга помогает уменьшить проявления старческого слабоумия.