Я фотограф!Если вы решили продолжить занятие фотографией и не считаете нужным останавливаться на достигнутом, если вам уже мало вашей мыльницы, если вы решили подзаработать своими фотографиями, то вам явно придется поменять и свой фотоаппарат.

В предыдущих статьях мы ориентировали вас на начальных уровнях фототехники, на фотоаппараты,  которые позволяют снимать вполне приемлемые по качеству любительские снимки. Но вы не хотите ограничивать себя этим. Вы хотите заняться фотографией, которая будет выполнена на соответствующем техническом уровне. Значит, вам впору примерять для себя соответствующую технику. А это, так называемые, зеркальные камеры.

Выбор их так широк, как и мыльниц, с которыми мы вас познакомили в прошлых статьях. Производители, правда, более известные фирмы. В прошлых статьях мы советовали вам приобретать бюджетные мыльницы с ручными настройками. Уже тогда мы довольно хорошо оговорили вопрос, что автоматика фотоаппарата далеко не всегда справляется с поставленной задачей. Есть и еще один нюанс. Например, установка светофильтров. Практически ни одна мыльница не рассчитана на то, чтобы на нее ставили поляризационный светофильтр или УФ-фильтр. Те же ультрафиолетовые лучи, мы не видим глазом, нам кажется белым снег в горах и ярко-голубое небо. Но вот при фотографировании, мы обнаруживаем, что снег синий, а небо ультрамариновое, да и вообще снимок пересвечен.

Управляя редактором на ПК, вы будете пытаться выправить положение, но вот только с отбеливанием снега вы получите просто блеклое небо. В общем, снимок неудачный. Вы видели одну картинку – получили на деле совершенно другую. А дело как раз в ультрафиолетовых лучах, они не видны глазом, но, тем не менее, их ловит и пленка и матрица. Как избежать таких деталей мы поговорим позже, сейчас перейдем к выбору камер.

Итак, производитель. В первую очередь зеркальный фотоаппарат отличает возможность смены оптики. Для разной съемки вы применяете разные объективы, это весьма не маловажный факт. Надо помнить, что фотографирует не столько фотоаппарат, сколько ваш объектив. Чем лучше его характеристики, тем лучше фотографии, сам аппарат (тушка) идет на вторых ролях.

Начнем мы с того, что купить по ценовой категории. Тут уж точно, все зависит от вашего кошелька. Если вы располагаете большими средствами, то вы просто идете в магазин и покупаете профессиональный фотоаппарат и набор объективов к нему. Для полноценной съемки, на все случаи, вам понадобятся так называемые фикс, портретник, широкоугольник и телевик. Что это такое разберем позже. Начнем с производителей.Фотоаппарат Nikon

Самыми распространенными среди нашего потребителя являются Canon и Nikon. Далее востребованы Sony, Olympus, Pentax. Рассматривать нам придется, пожалуй, только между Canon и Nikon.Но почему именно эти фирмы наиболее популярны, спросите вы? Дело как раз в том, что для зеркального фотоаппарата требуется сменная оптика, фильтры и прочее оборудование и аксессуары. Но каждый производитель для того, чтобы придержать у себя потребителя, применяет стандартную хитрость. Объектив от одной фирмы вы не поставите на тушку от другой. Хоть для этого и выпускали переходники, например, те же китайцы. Но тут таиться другая сложность, аппарат с таким не родным объективом не будет идеально работать. Вечно какие-то сложности. Есть еще нюанс. Например, как работающий автофокус с ультразвуковым мотором, он установлен в объективе. Так же стабилизация устанавливаться в объективе. В итоге, при работе не родным объективом, вы не сможете управлять всеми его функциями. Не будет контакта с самой тушкой систем управления. Как в старой пленочной зеркалке типа Зенит, будете устанавливать фокус, диафрагму вручную. Стаб вообще не будет работать, если он не предусмотрен в самой тушке аппарата. А объективы весьма дорогое удовольствие. Но мы будем рассматривать новичка, который от мыльницы перешел к зеркальному фотоаппарату. Значит, останавливаемся на двух производителях? Нет. Те же фотоаппараты, например Sony весьма не плохи. Но если вам подарили его, или купили по случаю, если вы не планируете серьезно заниматься фотографией вплоть до профуровня, если вы хотите снимать просто очень качественные снимки – вам его хватит даже с Kit оптикой.

Что такое Кiт? Это сокращенное название штатного объектива, который идет, как правило, вместе с фотоаппаратом. Это универсал, им можно снимать все подряд. Но это не портретник, как говорят. Это и не широкоугольный объектив. Это и не телевик. Просто среднее значение. Как правило, все фирмы комплектуют фотоаппараты дешевыми штатными объективами. Поэтому и продают тушки отдельно, фотограф имеет право выбора. Допустим, у вас остались объективы от старого фотоаппарата этого же производителя. Ну, зачем вам покупать еще один китовский объектив? Поработает и старый комплект. Или вы задумали для себя купить другой объектив. Например, вы собираетесь много путешествовать, и вам более всего подойдет объектив с фокусом 18-200, 55-300, 24-250.И зачем вам тогда штатник с 18-55 объективом? Выброшенные деньги. Так же, как когда продается фотоаппарат со штатником 55-105. Но вы собираетесь снимать только портреты, или вообще хотите открыть салон фото. Зачем вам телевик? Вам нужен объектив, который ориентирован именно на съемку людей – портреты. Или другой случай. Вы устроились работать в газету по продаже недвижимости. Вам надо постоянно ездить и фотографировать объекты продаж, комнаты, планировку, отделку, общий вид коттеджа и участка. Тут телевик вас не спасет, тут нужен именно широкоугольный объектив. Вам даже не столько важна перспектива в кадре, сколько надо в одном кадре показать весь объект, комнату, а не нарезанные снимки «вид слева от двери, вид справа от двери, анфас от окна и т.д.». В общем, вариантов масса.Девушка-фотограф фото

Теперь перейдем к самому интересному – выбору фотоаппарата. Рекомендуем все-таки отдать предпочтение фотоаппаратам фирмы Canon или Nikon.Почему именно они? Потому, что к ним проще всего достать аккумулятор, батарейные ручки. Для них наиболее широко завозятся сменные объективы и выбор среди них весьма велик. Нет проблем с сервисом и запасными частями. Нет проблем с ремонтом. Также к данной технике достать родные аксессуары не составляет труда.

Разберем для начало Canon. На сегодняшний день это наиболее широко представленная в предложениях фирма — производитель. Большое разнообразие комплектующих, аксессуаров, сменной оптики, тушек на любой вкус по моделям, сделало данного производителя, наверное, все-таки лидером. Но если уж выбирать, кто лучше – вам не ответит, никто. Суть, что как и с БМВ и Мерседесом. Что лучше? Так же ответа вы не найдете.

Но если уж вдаваться в подробности, то например дешевые объективы, что актуально для начинающего свой путь профессионального фотографа, то китовская оптика лучше у Nikon. Да и по цветопередаче, он признается чуть лучше. Но это « лучше» столь не значительно, что многие профессионалы даже не берут это особо в расчет. Говоря об уровне камер, которые считаются любительскими, хоть и зеркальные, данное обстоятельство не учитывается. Но зато в объективах, предпочтение отдают все же Nikon. Но речь идет о ценовой категории от 140$ до 600$. Более дорогая оптика и ценовой диапазон практически не уступают друг другу. Тут речь скорее можно вести об удобстве того или иного фотоаппарата и объектива. Есть какие-то навороты лучше у Никона, а какие-то у Канона. Тут вам надо просто пойти в магазин и подержать в руках тот или иной фотоаппарат. Посмотреть, с каким вам будет просто удобнее работать. Такое же значение имеет и вес фотоаппарата. Но при выборе помните, никоновская оптика стоит дороже, чем у Канон, особенно в первой и второй ценовой категории. Один и тот же по своим характеристикам объектив, практически одинакового качества, у Никона будет стоить дороже. Для примера, дешевый телевик 55-200 стоит у Никона, начиная с 400$. А у Канона такой же по характеристикам объектив можно взять дешевле.

Но с чего-то надо начинать. Оговоримся опять, что не будем брать тех товарищей, которые купят себе Марк 3 без проблем, ценой в новую Ладу. Мы будем давать советы тем, кто весьма считает деньги. Но, тем не менее, пытается немного заработать на своем искусстве фотографа.

Продолжение следует.