Интернациональная семья фотоГубернатор американского штата Аризона Джен Брюэр подписала первый в США законопроект, который запрещает врачам делать аборты, чтобы предотвратить рождение ребенка определенного пола или расы.

Согласно принятому закону, если следствию удастся доказать, что аборт сделан по вышеуказанным причинам, врачам грозит потеря лицензии и тюремное заключение на срок до 7 лет. Санкций для женщины, принявшей такое решение, не предусмотрено. Интересно, что право инициировать расследование предоставляется, например, отцу ребенка в случае, если женщина приняла решение об аборте самостоятельно.

«Губернатор Брюэр считает, что общество обязано защищать наиболее беззащитных – нерожденных детей, так что эта мера полностью соответствует ее позиции убежденной сторонницы права на жизнь», — говорит пресс-секретарь губернатора Джен Брюэр.

Вместе с тем, американская Федерация планирования семьи выступила с осуждением действий губернатора. Согласно заявлению представителей этой организации, новый закон вынудит врачей выяснять причины аборта и тем нарушать права пациенток. Хотя прямого требования объяснять причины аборта, в законе нет.

Кроме того, противники закона указывают на отсутствие доказательств распространения в США абортов по половому или расовому признаку, в отличие от других стран, в частности Китая, где семьи предпочитают рожать мальчиков.

Закон о запрете абортов вступит в силу через 90 дней после окончания текущей парламентской сессии.