Свежее сало с чесноком фотоКак только кто-то из нас садиться на диету, сразу начинает избегать такого продукта, как сало. Только и слышишь со всех сторон: сало – сплошной холестерин, сало угробит печень, сало — самый страшный враг организма.

Странно, но если посмотреть на историю народов, начиная от англосаксов и заканчивая всеми славянскими народами, сало на столе было всегда. И вымирать эти народы совсем не желали. Так где правда, а где ложь?

Есть здесь пара хитростей, которые надо знать. Сало, естественно, богато жиром, но этот жир наиболее питателен и легко усваивается человеческим организмом. Дело в том, что температура плавления его составляет 37 градусов. Тот же бараний жир имеет более высокую температуру плавления. Плюс биологически активные вещества, которые содержатся в подкожном сале свиней, очень полезны для организма. А уж, какой энергетический заряд несут, тут и говорить не о чем. Но есть в этом всем и такие моменты, которые мы часто не знаем.

Утверждают, что от сала получают заболевание печени, высокий холестерин в крови, и, как следствие, инфаркт. Но это смотря сколько есть его и как. В большинстве своем сало солили, это позволяло делать запас продукта впрок. Соленое сало хранилось долго, а вот термической обработке его подвергали реже. Ученые давно отметили, что свиной жир меняет свою структуру при термической обработке. Соленое сало, да еще с зубочком чесночка только снизит количество холестерина в крови, а вот жаренное, наоборот – повысит. Плюс, в жареном сале образуются канцерогены. Думаете, что если вы будете жарить все на растительном масле, ситуация улучшится? Не в коем разе, растительное масло, прошедшее термическую обработку, становиться таким же вредным, как и свиной жир. Но, как в народе говорят, сала не съешь много, на то оно и сало. А как же сало с крепким спиртным? Как ни странно, но и здесь сало предпочтительнее. Обволакивая стенки желудка, сало не дает алкоголю проникнуть сразу в кровь. Иначе говоря, пейте чарку не на пустой желудок.Жареное сало фото

В сале содержаться много биологически активных веществ. Например, арахидоновая кислота, она необходима нашему организму. Но при термической обработке они в большинстве своем распадаются. А в растительных маслах многие вещества, имеющиеся в сале, та же арахидоновая кислота, просто отсутствуют. По содержанию полезных биологически активных для организма веществ, сало в 5 раз более активно, чем любое растительное масло. Кстати, вспомним о холестерине, его в сале меньше, чем в сливочном масле. Вот и делайте выводы. А вот покупные продукты из сала, особенно копчености — это не те копчености, которые готовят в деревнях. На предприятиях, для получения вкуса копченостей, свинину вымачивают в специальных растворах. И свои свойства после этого она меняет не в лучшую сторону.

Так что сало салу рознь. Ну, а о лечебных свойствах сала говорили давно, особенно при простудных заболеваниях и ослабленном организме. Не хотите толстеть, меньше ешьте сдобы, мучного, жареного и копченого – ваша печень будет только здоровее. А вот от кусочка хорошего соленого сала вреда вашему организму не будет, только польза.

  1. «Докторская» колбаса — что такое, с чем едят?
  2. Средство полезное, но не обязательное
  3. Знакомьтесь: полезное и универсальное хозяйственное мыло.
  4. Что такое женская красота?
  5. Очень полезное дополнение к браузеру adblock plus