Статуя фараона фотоМы привыкли представлять себе, что нейрохирургические операции стали доступны лишь в прошлом веке. Но вот археологи с каждым годом все сильнее развенчивают такой миф, хоть хватает противоречий.

Давно известно, что в древнем Египте довольно успешно проводили операции по удалению аппендикса, делали ампутации. И в тоже время смерть некоторых фараонов, судя по их мумиям, наступила от довольно не серьезных, по современным меркам, травм. Но вот открытие американских ученых действительно поставило всех в тупик. Оказывается, судя по черепам, индейцы майя делали операции на мозге. По наростам костной ткани можно судить о том, что человек после этого проживал довольно долго. Найденный ими череп свидетельствовал, что человек получил черепно-мозговую травму, скорее всего, в сражении. Рана на черепе была весьма умело обработана и закрыта золотой пластиной. Что тут удивительного? Но любой хирург знает, что такие операции требуют в первую очередь наркоза и идеальной стерильности.

Второе, как утверждают ученые, требуется удалить части раздробленных костей, очистить рану. И это самое простое, как можно в вкратце описать такую операцию. До этого ученые не раз находили черепа, которые имели аккуратные круглые отверстия. Существовала даже гипотеза, что это делалось в религиозных целях, якобы были сведения, которые говорили о том, что существовали записи, говорящие в пользу версии, что дыра в черепе давала возможность человеку общаться с богами. Медики Череп фотоподтвердили, что галлюцинации такому человеку вполне могли быть обеспечены. Но вот другое открытие позволило взглянуть на это проблему иначе.

Был обнаружен череп, по которому можно было судить, что его обладатель получил закрытую черепно-мозговую травму. Такие травмы ведут, как правило, к смерти. Но череп был вскрыт по всем правилам медицины. Что делали далее, естественно, можно только догадываться. Но факт в том, что ткани черепа зажили, так же, как и рана. Человек прожил после этого не один год. Как удавалось с той техникой, знаниями, уровнем развития, делать весьма сложные операции на мозге?

Конечно, такие открытия ставят нормального человека перед парадоксом. Древняя цивилизация Южно-Американских индейцев умела делать операции на мозге,…  а вот колеса изобрести так и не сумели.