Панель управления самолетом фотоЗаключительная часть цикла статей о том, как выжить, если вы попали в авиакатастрофу. Начало читайте в первой, второй, третьей частях.

Если ваш самолет совершил посадку на воду, не спешите надувать жилет, даже если вы не умеете плавать. В первую очередь, через выходы, через разрушенную часть фюзеляжа старайтесь покинуть салон. Только будучи уверенными в том, что вы за пределами самолета, дергайте чеку, которая откроет баллон и надует ваш жилет. Надутый жилет не раз становился причиной гибели людей, которые оказались в ситуации, когда их, как поплавок, просто прижимало в тонущем самолете к стенкам фюзеляжа. В итоге, находясь в сознании и будучи способными вести борьбу за свою жизнь, они просто утонули с самолетом. Надутый жилет стал их могильщиком.

Оговорим и такой момент, как терроризм. Не пугайтесь, если кто-то в салоне заорал «Аллах велик» или «Свободу мумитролям» и т.п. Даже взрывное устройство на борту – не 100% гибели судна. Почему многие документы ИКАО находиться под грифом секретно и для служебного пользования? Дело в том, что даже сто грамм пластида могут угробить самолет. И в тоже время, взрыв приличного заряда, который проделал метровую дыру в фюзеляже – не гарантирует, что вы разобьетесь. Все зависит от конструкции самолета, от места, где прогремел взрыв — это имеет главное значение.

При таких обстоятельствах, первый совет — не ждать, что там кричит террорист, не пялиться на него, а выполнить те действия, которые мы описали выше. Ремень. Если маленький ребенок — в жилет и на пол. Хотим уточнить, ни в коем случае не держите ребенка на руках, при катастрофе вы гарантированно не защитите, а раздавите его. Но родительские чувства часто становиться губительны, вы своим телом во время катастрофы нанесете такие повреждения ребенку, что он просто погибнет. Самое безопасное для него место — на полу, между кресел. Если это не захват самолета, вы видите, что террорист желает именно гибели лайнера, примите позу как описано в статье. Наденьте жилет. Это первое, что вам даст хоть какой-то шанс выжить. Помните, что экипаж будет бороться до последней секунды за жизнь машины. Ее управляемость, способность к пилотированию будет в огромной степени зависеть от ваших обдуманных действий.Сотрудник службы безопасности с собакой фото

Не будем описывать, что делать при захвате самолета, тут ситуация может быть различная. Это может быть и наркоман, и террорист, который просто решил попугать правительство и т.д. Вы не можете с точностью определить, что задумал или задумали террористы. Одни могут только угрожать гибелью воздушного судна, другие – совсем не собираются устроить из вашего рейса братскую могилу. Сами не прочь еще пожить. Но если вы попали в ситуацию, когда произошел захват кабины экипажа, значит это — угон самолета, скорее всего он не будет бескровный. Если экипаж был ранен или убит, тут реально есть шанс, что из вашего самолета хотят сделать бомбу. Тут надо действовать, не ставьте точку на своей жизни, даже если террористы убили экипаж. Вы можете сами попытаться посадить самолет, и шансы ваши весьма велики. Об этом не раз говорилось в научно-популярных фильмах. Трудно и сложно, но можно. Примеры такие есть, главное, действовать в любой ситуации обдуманно. Всегда есть вариант, который вас выведет из тупика.

Еще один совет, внимательно во время посадки, полета, следите за своими спутниками. Не редкость, когда замечание пассажиров спасало жизнь. Но вот как это сделать? Допустим, вы заметили искрение на обшивке самолета. Или то, что в технологических щелях крыла в полете, проскочило пламя. Те, кто летает часто, быстро заметят такие нюансы. Или задымление, допустим в туалете, запах керосина и т.д. Не вскакивайте и не бегите к экипажу, просто нажмите на кнопку вызова бортпроводника, попросите наклониться и тихо сообщите свои соображения. Если у вас сложилось мнение по отрывкам разговора или вы стали свидетелем какой-то ситуации, которая говорит о том, что на борт стараются проникнуть преступники, просто подойдите к стойке и, обратив внимание работника терминала, передайте ему свои сведения. Вы поступите правильно. Не стоит стесняться и думать, что вы станете объектом насмешек. Вы сами убедитесь, что работники аэропорта и экипаж, если вы уже в салоне самолета, отнесутся со всей серьезностью к вашим сообщениям.Самолет фото

Вот, пожалуй, некоторые советы, которые надо помнить в полете. По статистике авиатранспорт — самый безопасный вид транспорта. Нас просто пугает, что в катастрофах очень мало шансов выжить, по сравнению с другими видами транспорта. Но, как показывает практика, от действий пассажиров зависит немало. Как вы подготовлены к полету, как ведете себя в критической ситуации, таковы ваши шансы выжить в авиакатастрофе. Дай Бог вам не пережить такое на своем опыте. Но уж если довелось, то старайтесь по максимуму собрать свою волю в кулак и действовать по советам, которые дали вам выше. Это поможет не только спасти вашу жизнь, но и не станет, пусть и косвенно, причиной гибели других пассажиров. Помните, что экипаж — тоже люди, и умирать они не хотят. Экипаж будет до последнего бороться за живучесть машины, ведь они спасают не только ваши, но и свои жизни. Так, что летайте и не бойтесь. По статистике, у вас больше шансов выиграть джек-пот в лотерею, чем попасть в авиакатастрофу.

Читайте также: