голова сосуды нервы анатомияГруппа ученых под руководством доктора Дэна Френкеля из Университета Тель Авива изобрели назальную вакцину, защищающую от инсульта и болезни Альцгеймера. Вакцина способна восстанавливать поврежденные сосуды головного мозга при помощи стимуляции иммунной системы организма.

До-клинические испытания новой вакцины показали, что она может использоваться как для профилактики мозговых нарушений, так и для восстановления поврежденных тканей головного мозга и когнитивных нарушений.

Принцип действия вакцины основан на том, что она активирует макрофаги — белки иммунной системы, а те, в свою очередь, убивают амилоидные белки, разрушающие сосуды головного мозга.

Испытания вакцины на лабораторных мышах показали, что при исчезновении из мозга амилоидных белков можно предотвратить последующее разрушение сосудов и восстановить повреждения, которые уже были нанесены. Мыши после проведенного эксперимента, пережив инсульт, вернулись к нормальному образу жизни и поведению.

Ученые полагают, что новая вакцина может быть использована для профилактики инсульта и болезни Альцгеймера людьми, которые к ним предрасположены, а также для лечения пациентов, переживших инсульт.