Врач делает прививку девочкеСотрудники института Роберта Коха (Германия) утверждают, что сделанные детям прививки никак не влияют на их иммунную систему, лишь понижают шансы заболеть той инфекцией, от которой делается прививка.

Ученые провели анализ данных, полученных в результате опросов и обследования состояния здоровья детей и подростков, проведенных по всем областям Германии. Они сравнили частоту аллергических реакций и заболеваний экземой, бронхитом, простудой и желудочно-кишечными инфекциями у привитых и не привитых детей и подростков.

Оказалось, что здоровье вакцинированных детей отличается от здоровья не вакцинированных только частотой возникновения тех инфекций, от которых была проведена вакцинация. К таким инфекциям, в частности, относятся корь, инфекционный паротит, коклюш и др.

Как и ожидали ученые, у вакцинированных детей значительно ниже риск инфекций, от которых они были привиты. Каких-то других отличий, отрицательных или положительных, в иммунной системе привитых и не привитых детей и подростков обнаружено не было.

Результаты исследований немецких ученых опубликованы в научном издании Deutsches Arzteblatt International.