Система для переливания крови фотоИзвестно, что при переливании крови необходимо, чтобы кровь пациента и донора совпадали по типу.

Это не так просто, учитывая тот факт, что на сегодня известно 29 различных типов кровяных клеток, учитывая известное деление по группам и резус-системе, которая включает несколько десятков антигенов.

При неправильно подобранном типе крови может возникнуть острая реакция со стороны иммунной системы с серьезными последствиями, в том числе и с летальным исходом. Поэтому разработка универсальной субстанции, которую можно при необходимости переливать, не сверяясь с типом крови, давно является для ученых актуальной задачей. Особенно важным это становится в экстремальных условиях, когда у врачей нет ни времени, ни возможности подобрать нужный тип крови.

В шаге от решения этой проблемы находятся канадские ученые из Университета Макгилл. Они изобрели способ, который позволяет покрыть красные кровяные клетки многослойной полимерной оболочкой. Такая оболочка маскирует клетку, и благодаря этому, иммунная система человека не выявляет ее в качестве предполагаемого агрессора и не делает попыток отторжения.

Полимерная оболочка разработана таким образом, что она пропускает кислород, и кровяные клетки нормально функционируют, перенося кислород и насыщая им тело.

Эксперты считают, что новая разработка поможет быстрее решить проблему создания универсальной крови. Руководила разработкой Мэриам Табрициан из Университета Макгилл.