Вырванный зуб фотоНорвежские ученые провели уникальные исследования в рамках международного проекта «Бертула» по вопросам старения человека.

Оказывается, человеческая память и зубы взаимосвязаны, и с потерей зубов значительно ухудшаются когнитивные способности человека. К такому выводу пришли ученые после двадцати лет наблюдений за группой добровольцев. Способности к запоминанию снижались по мере уменьшения количества зубов.

Вот что говорит об этом профессор геронтологии университета города Умео в Швеции Мод Бергдаль: «Нервная система человека устроена очень сложно. Нам известно, что многие органы связаны друг с другом. Так любое воздействие на зубы тут же отображается на томографическом снимке головного мозга. Самое страшное – удаление зуба».

Исследование норвежских ученых не первое в этой области. К таким же результатам привели изыскания японских ученых, которые вместо добровольцев наблюдали за группой мышей в лабиринте. Оказалось, что мыши, имеющие полный набор зубов, значительно лучше ориентировались в лабиринте и быстрее находили спрятанный там корм.