балет балерина фотоВ финском городе Турку врачи, наряду с традиционным рецептом на лекарство, выдают пациенту бесплатный билет на посещение театра, музея или выставки. Таким образом медики вносят свой вклад в культурное развитие граждан города Турку, который на 2011 год объявлен Культурной столицей Европы.

Согласно решению муниципалитета города Турку, департаменту здравоохранения выделено 5,5 тыс. бесплатных билетов на 50 различных культурных мероприятий. Медики считают, что новые впечатления и позитивные эмоции призваны улучшить состояние здоровья многих пациентов.

Руководить муниципального совета города Юхани Леппя говорит : «Давно известно, что искусство позитивным образом сказывается на самочувствии человека. В связи с этим мы считаем городские учреждения здравоохранения естественным каналом распространения билетов на культурные мероприятия для тех, кому это реально необходимо».

Врачи во время приема определяют, какое именно культурное событие наилучшим образом подойдет каждому пациенту. Они считают, что такая инициатива – одно из лучшие воплощений девиза года – «Культура делает добро».

Такую практику ЕС проводит уже почти 20 лет. Статус Культурной столицы присваивается на один год двум городам: одному из «старой» Европы и одному из страны, недавно ставшей членом ЕС. В 2011, наряду с финским Турку, это звание носит эстонская столица Таллин.