Вода из крана фотоЧистота – залог здоровья, все это знают с детства. Мы принимаем практически ежедневно душ, особенно в летний период. Многие посещают бассейны.

Но, как заявили испанские ученые, мы подвергаем себя неслыханной опасности. Но почему?

Оказалось, причина отнюдь не том, что мы моемся и плаваем в бассейнах. Причина довольно проста и прозаична. Дело в том, что практически во всех крупных городах, за редким исключением, вода хлорируется. А в бассейнах на территории СНГ вообще, плюхнуть хлорки побольше – норма. Вот в ней — то все и дело. Но не только в ней.

Испанские ученые взялись вначале за хлорку. Оказалось, что в воде соединение хлорной извести распадается до тихалометана. Он легко проникает через кожу и попадает в организм. А теплая вода, особенно горячий душ, еще больше способствует распаду, расширению пор, как следствие большему проникновению тихалометана в организм. Тихалометан является сильнейшим канцерогеном. Именно его называют причиной рака мочевого пузыря. Но как испанские ученые обратили внимание на такую опасность?

А отправной точкой стало исследования, в поиске причин возникновения рака мочевого пузыря. Оказалось, что большинство больных не чурались употреблять воду из-под крана для утоления жажды. Дальнейшие исследования показали, что те, кто посещают часто бассейн, также рискуют получить рак именно этого органа. Разбирая далее причину, ученые и выяснили, как канцероген проникает в организм не только с водой, которую пьют, но и через кожу, при плавании в бассейне и принятии душа. Интересен тот факт, который подтверждает выводы ученых, что там, где вода не хлорируется, Девушка сидит возле бассейна фотокоторая поступает из артезианских скважин, заболеваемость раком мочевого пузыря в разы меньше.

Но что делать в такой ситуации? Единственный выход видеться в установке фильтров не только для получения питьевой воды, но и вообще на всю водопроводную систему в доме или квартире. Но, увы, они не всем по карману. Что касается бассейна, тут советов нет. Самое интересное, что в бассейнах применяют не только хлорку. Там для различных целей еще мешают различные химикаты. В общем, бассейн как дает здоровье, так может его и отнять. Будем надеяться, что для борьбы с за чистую воду в бассейнах будет найдено обеззараживающее средство, которое не так влияет на наше здоровье. Но пока везде продолжаю сыпать хлорку.