младенец спитПроблема внезапной смерти младенцев  давно беспокоит родителей и врачей. Известно, что дети до года, груднички иначе, вдруг внезапно умирают, без всяких видимых причин.

До сего времени, по не очень известным исследованиям, считалось, что причиной смерти чаще всего является то, что родители погибших детей просто не уделяли должного внимания. Например, считалось, что чаще всего умирают дети, которые спят с родителями, злоупотребляющими алкоголем. В итоге, пары алкоголя и вызывают отравление и смерть. Также приводился аргумент, что умирают дети от невнимательности родителей. Перевернувшись во сне, ребенок просто задыхался. Еще одно мнение, считалось, что сон в коляске, закрытой от ветра и дождя, приводил к тому, что ребенок просто задыхался от углекислоты, которую сам и выдыхал. Высказывалось мнение , что чаще всего смерть младенцев связана с низким социальным статусом родителей.

Но вот разобраться во всем этом попытались в госпитале. Св. Михаила в Бристоле. Питер Флеминг со своими коллегами решил  выяснить такой факт, как зависимость внезапной смерти ребенка от социальной группы, где он родился. Для исследований были взяты 80 случаев внезапной смерти младенцев за 2003-2006 год. Затем Флеминг сравнил результаты, как живут 82 ребенка из семей, где мать была одиночка и курила, имела уже детей, и 87 детей из других социальных групп.

Результат показал, что 54% скончавшихся ребенка, спали со своим родителями или матерями одиночками. Половину этих случаев можно объяснить  парами алкоголя или наркотиков. Но далеко не все. Отмечено, что в других социальных группах, только в 20% дети спали вместе с родителями. Иначе говоря, с детьми чаще спят в неполных семьях. Далее,  причинами смерти стало пеленание — 25% смертей. Оставшиеся дети умерли от разного рода вещей. Например, попадание инородного тела в дыхательные пути, остановка сердца, сон на животе, нахождение ребенка спеленатым на подушке.

Выводы были следующие. Социальное положение семьи никак не влияет на внезапную смерть. Внезапные смерти чаще наступают там, где мать спит вместе на одной кровати с ребенком, а так же наличие подушки и пеленание младенца во время сна. Далее, как считают ученые, сон на животе приводит к таким же последствиям. А нищета в семье — не определяющая причина.

В связи с этим можно дать такие рекомендации. Ребенок должен спать отдельно. Не укладывайте спеленатого ребенка на мягкую большую подушку. Не давайте спать младенцу на животе. Обратите внимание, что бы младенец не смог перевернуться во время сна. Как посчитали ученые, нарушение именно этих правил и ведет к внезапной смерти детей практически в 89% случаев. Начатая профилактика по рекомендациям, позволила в Юго-Западной Англии снизить смертность среди младенцев  примерно с одного случая на 800 детей, до одного случая на 2000 детей.