Вегетарианское блюдо из сои мисо фотоСегодня соевый протеин рекламируется как полезный заменитель мяса и других дорогих пищевых продуктов.

Если еще десять лет назад соя входила в состав преимущественно продуктов для вегетарианцев, то сегодня она содержится почти во всех пищевых продуктах промышленного производства, начиная от детских каш и заканчивая мясными деликатесами.

Однако результаты исследования Российской Академии Наук показали, что продукты из сои вовсе не такие полезные, как принято считать. Более того, длительное их употребление может привести к гормональным нарушениям и преждевременному старению.

Российские ученые в течение нескольких лет наблюдали за хомячками, которых кормили преимущественно соевыми продуктами. Хомячки старели быстрее, чем их собратья, получающие другое питание, и в третьем поколении совершенно теряли способность к размножению. Гормональные нарушения одинаково касались как самцов так и самок.

Вместе с тем соя является одним из традиционных продуктов питания во многих странах Азии и не приводит к таким печальным результатам. Специалисты объясняют это тем, что блюда азиатской кухни (соевый соус, мисо, натто) готовятся из ферментированной сои, которую предварительно подвергают длительному брожению.

Диетологи рекомендуют избегать соевого протеина, заменяя его продуктами из ферментированной сои.

  1. Любители яиц отмечают World Egg Day
  2. Любители кофе поддаются чужому влиянию
  3. Новая упаковка для пищевых продуктов расстроит нерадивых продавцов.
  4. Любители свежих соков будут довольны!
  5. Ученые открыли идеальный консервант