цифровой мирСпециалисты предупреждают, что столь популярные сегодня социальные сети провоцируют семейные драмы.

Психолог Ян Кернер называет «бомбой Facebook» те мозговые «сигналы», которые получает из прошлого человек, встретившись в сети со своей бывшей подругой или школьной любовью. Все, что себя исчерпало и должно уйти в прошлое, вновь наполняется смыслом и жизнью, вытесняя текущие отношения. Но, как считают психологи, главная проблема заключается в том, что у людей в памяти остаются только позитивные моменты прошлого. А первая любовь всегда оставляет неизгладимый след в сознании.

На таком позитивном фоне создается онлайн-дружба, которая в высшей степени идеализируется. В сознании человека стирается грань между вымыслом и действительностью. Как правило, такие отношения подпитываются наличием общих воспоминаний, и это дает ощущении большой степени близости.

Может наступить момент, когда участник социальной сети, установив связь с прошлым, не вовлекает в нее своего реального партнера: жену или мужа. Возникает ситуация эмоциональной измены.

Кроме того, многие сайты, подобные Facebook, стимулируют в мозге пользователей центры награды. И человек, идеализируя онлайн-общение, постепенно разрушает свои эмоциональные связи в реальной жизни.