мыльные камни из детскогоНаверное, каждый, кто заинтересовался приготовлением мыла в домашних условиях, начинает с переплавки обычного детского мыла, постепенно осваивая мыловарение из основы и, со временем, переходя на высшую ступеньку профессионализма – приготовление мыла «с нуля».

Детское мыло – дешевый и всем доступный материал, позволяющий путем проб и ошибок  самостоятельно разобраться во всех тонкостях получения действительно качественного, индивидуально подобранного под тип кожи, абсолютно натурального мыла. Но, вместе с этим, у детского мыла есть и ряд значительных недостатков – длительный процесс переплавки, присутствие «родного» запаха, который не всегда перебивается отдушками и эфирными маслами, деформация готового мыльного кусочка при высыхании (при нарушении рецептуры во время приготовления). Поэтому большинство начинающих мыловаров, разобравшись с азами, поскорее переходят на работу с готовой мыльной основой, позволяющей делать красивые подарочные мылки.

Мы уже рассказывали, как сделать мыльные камни из основы. Новичкам же, которые еще не освоили работу с мыльной основой, мы покажем, как сделать мыльные камни из детского мыла.

Подробно о том, как растапливать детское мыло, рассказано здесь. Нам понадобится:

как сделать камни из детского мыла?

детское мыло — 100 грамм;
молоко – 100-150 мл (в зависимости от исходного кусочка мыла, если мыло пересохшее, то жидкости понадобится больше, если свежее – то меньше);
мед – 1 столовая ложка;
оливковое масло – 1 столовая ложка (можно использовать масло виноградных косточек, любое базовое);
касторовое масло – 1 столовая ложка;
глицерин – 1 столовая ложка (для растворения косметических пигментов и как увлажняющий компонент);
эфирное масло или отдушка;
спирт;
деревянные палочки.

Натираем детское мыло на терке, можно руками измельчить полученную мыльную стружку, тогда процесс расплавления мыла пойдет быстрее.

Натираем детское мыло на терке, можно руками измельчить полученную мыльную стружку, тогда процесс расплавления мыла пойдет быстрее

Добавляем подогретое молоко и мед и ставим на водяную баню или в микроволновку.

Добавляем подогретое молоко и мед и ставим на водяную баню или в микроволновку

Пока мыло растапливается, готовим красители – в глицерине растворяем косметические пигменты.

Пока мыло растапливается, готовим красители – в глицерине растворяем косметические пигменты

Можно, конечно, воспользоваться и красителями для пасхальных яиц, но такие мыльные камни для длительного хранения будут не пригодны, так как водорастворимые красители начнут мигрировать и обесцвечиваться в мыле. Заранее готовим красители всех цветов, которыми решили воспользоваться.

Заранее готовим красители всех цветов, которыми решили воспользоваться

В перерывах между подготовкой красителей мы периодически помешивали мыльную массу, чтобы она стала по консистенции как сметана.

В перерывах между подготовкой красителей мы периодически помешивали мыльную массу, чтобы она стала по консистенции как сметана

Немного остужаем жидкое мыло и добавляем оливковое и касторовое масла, все тщательно перемешиваем.

Немного остужаем жидкое мыло и добавляем оливковое и касторовое масла, все тщательно перемешиваем

Из-за меда и оливкового масла мыльная смесь приобретает кремовый оттенок.

Разливаем мыльную массу по маленьким емкостям, добавляем в них растворенные в глицерине красители.

Разливаем мыльную массу по маленьким емкостям, добавляем в них растворенные в глицерине красители

Смотрим, чтобы все красители в сумме составили примерно одну столовую ложку, может чуть больше. Если в мыло добавить много глицерина, оно будет сильно сушить кожу.

Дальше можно действовать двумя способами: разлить жидкое мыло в маленькие формочки (например, пластиковые лотки от яиц), или же на широкую плоскую поверхность, кому как удобней, главное не пропустить тот момент, когда мыло застынет, но еще сохранит пластичность, чтобы из него руками можно было скатать заготовки для камней. Мы зальем растопленную зеленую и белую мыльную массу одновременно

Мы зальем растопленную зеленую и белую мыльную массу одновременно

и несколько раз проведем между ними ложкой, чтобы получился мраморный рисунок. Все делать надо очень быстро, так как мыло очень быстро густеет, при необходимости его можно подогревать в микроволновке или на водяной бане. Заливаем жидкое мыло в формочку, ставим застывать.

Заливаем жидкое мыло в формочку, ставим застывать

Так как формочек мало, разливаем остальное подкрашенное мыло в плоские формочки (можно на блюдце, тарелку).

Так как формочек мало, разливаем остальное подкрашенное мыло в плоские формочки (можно на блюдце, тарелку)

Потом отрываем от плоского застывшего мыла по кусочку и руками формируем шарики.

Потом отрываем от плоского застывшего мыла по кусочку и руками формируем шарики

Заготовки из формочек, какие побольше, делим на половинки и также приминаем руками, чтобы получились маленькие камешки различной формы.

Заготовки из формочек, какие побольше, делим на половинки и также приминаем руками, чтобы получились маленькие камешки различной формы

Не важно, каким способом вы будете делать заготовки, чем более разнообразные цвета и формы вы приготовите, тем интересней будет в конечном итоге ваш мыльный камень.

Не важно, каким способом вы будете делать заготовки, чем более разнообразные цвета и формы вы приготовите, тем интересней будет в конечном итоге ваш мыльный камень

Даем заготовкам немного полежать на воздухе, затвердеть, затем хорошенько сбрызгиваем их спиртом из пульверизатора, накалываем на острую деревянную палочку и опускаем каждую в растопленную мыльную массу разных цветов .

Даем заготовкам немного полежать на воздухе, затвердеть, затем хорошенько сбрызгиваем их спиртом из пульверизатора, накалываем на острую деревянную палочку и опускаем каждую в растопленную мыльную массу разных цветов Даем заготовкам немного полежать на воздухе, затвердеть, затем хорошенько сбрызгиваем их спиртом из пульверизатора, накалываем на острую деревянную палочку и опускаем каждую в растопленную мыльную массу разных цветов Даем заготовкам немного полежать на воздухе, затвердеть, затем хорошенько сбрызгиваем их спиртом из пульверизатора, накалываем на острую деревянную палочку и опускаем каждую в растопленную мыльную массу разных цветов Даем заготовкам немного полежать на воздухе, затвердеть, затем хорошенько сбрызгиваем их спиртом из пульверизатора, накалываем на острую деревянную палочку и опускаем каждую в растопленную мыльную массу разных цветов

Желательно подготовить разноцветное жидкое мыло разной температуры, чтобы слои в камушках различались по толщине. После того, как заготовка хорошо «искупается» в жидком мыле, надо ее секунд 10-15 подержать на палочке, чтобы мыльная смесь успела немного подсохнуть и не стекала). После этого ее можно выкладывать на плоскую поверхность для высыхания на 5-10 минут.

После этого ее можно выкладывать на плоскую поверхность для высыхания на 5-10 минут

Затем повторяем то же самое, опуская заготовки для получения следующего слоя в другой цвет. Скорее всего, подкрашенная мыльная масса тоже успеет застыть, поэтому придется ее подогревать, чтобы вернуть в жидкое состояние. Заметно потолстевшие и изменившие форму камешки опять выкладываем подсыхать. Таким образом можно нанести до 5 разных слоев (при желании, конечно, и больше), главное – не забывать сбрызгивать каждый раз заготовки спиртом перед нанесением нового слоя. Если этого не делать, то большая вероятность того, что при намыливании вашего камня из него будут вылетать серединки.

Готовим заливку — в растопленное мыло добавляем выбранный краситель, перемешиваем, немного остужаем и добавляем несколько капель эфирного масла или отдушки.

Готовим заливку - в растопленное мыло добавляем выбранный краситель, перемешиваем, немного остужаем и добавляем несколько капель эфирного масла или отдушки

Можно положить заготовки целиком, или же разрезать их на половинки и выложить срезами к внутренней стенке формочки, это позволит впоследствии гораздо меньше срезать «лишнего» мыла, чтобы добраться до красоты.

Можно положить заготовки целиком, или же разрезать их на половинки и выложить срезами к внутренней стенке формочки, это позволит впоследствии гораздо меньше срезать «лишнего» мыла, чтобы добраться до красоты

Если заготовки получились не большие, и, чтобы заполнить формочку, их необходимо выкладывать в несколько слоев, то после каждого выложенного слоя так же необходимо сбрызгивание спиртом. Заливаем все жидким мылом, следим, чтобы оно равномерно распределилось между заготовками, чтобы в формочке не было пустот.

Заливаем все жидким мылом, следим, чтобы оно равномерно распределилось между заготовками, чтобы в формочке не было пустот

Ставим застывать и переходим к самому сложному этапу в приготовлении мыльных камней – ожиданию. В зависимости от количества добавленной жидкости в мыло и температуры воздуха в помещении на это может уйти от 30 минут до нескольких часов. Когда мыло затвердеет и, при нажатии, с легкостью будет отходить от стенок формочки, достаем мыльный брусок, и, пока он с легкостью режется, разрезаем на половинки). После этого, срезая все лишнее, формируем мыльные камни, кому как больше нравится – или же с округлыми краями, или с острыми.

срезая все лишнее, формируем мыльные камни, кому как больше нравится – или же с округлыми краями, или с острыми. срезая все лишнее, формируем мыльные камни, кому как больше нравится – или же с округлыми краями, или с острыми.

Последний штрих – купаем камень в воде, сглаживая острые углы и проверяя, насколько хорошо он пенится и пахнет, после чего выкладываем, чтобы высох. Мыльный камень из детского мыла готов!

мыльные камни из детского мыла

Хранить мыльные камни, как и любое мыло, переплавленное из детского, необходимо, завернутыми в пищевую пленку.

  1. Мыльные камни из основы — мастеркласс.
  2. Нежные розочки из детского мыла
  3. Мыло «Бельди» из детского мыла
  4. Как подбирать отдушки для мыла из основы, или мыльные метаморфозы
  5. Жидкое мыло из детского.