Место для курения фотоНа заседание комиссии по здравоохранению Мосгордумы внесен проект закона «О защите населения Москвы от табачного дыма», в котором, в частности, предусмотрен запрет на курение в помещениях, занимаемых объектами социальной сферы, органами государственной власти, унитарными и казенными предприятиями города Москвы, а также в подъездах столичных жилых домов.

Председатель комиссии Людмила Стебенкова уточнила также, что запрет коснется помещений, находящихся в городской собственности, в том числе сданных в аренду, доверительное управление и безвозмездное пользование. Как пояснила Стебенкова, действие закона не будет распространяться на помещения, находящиеся в частной собственности.

По словам одного из разработчиков документа, председателя правления международной конференции обществ потребителей, Дмитрия Янина, проект закона «предусматривает поэтапный переход к Москве, свободной от табачного дыма». Как утверждает Янин, сегодня в столице количество активно курящих подростков до 16 лет на 25% выше средней цифры по России.

С курением продолжают борьбу и европейские власти. Так, с 1 июля этого года в Бельгии вступит в силу запрет на курение в общественных местах, в том числе, в любых заведениях общественного питания. По сути, бельгийцы смогут курить только дома, на улице и в специальных стеклянных кабинках с вытяжкой, которые планируется установить в общественных зданиях.