Молодой человек с сигаретой обнимает девушкуВ марте Департамент здравоохранения Великобритании разработал мероприятия по борьбе с курением, в соответствии с которыми продавцам сигарет будет запрещено выкладывать свой товар на прилавок или любым другим образом демонстрировать его.

Покупатели смогут увидеть табачные изделия непосредственно при покупке или случайно при транспортировке сигарет по магазину.

Продавать сигареты из-под прилавка крупные магазины и супермаркеты начнут с апреля 2012 года, и с 2015 года это нововведение коснется и всех небольших торговых точек. Первоначально планировалось введение этих мер уже с осени 2011 года, однако под давлением производителей и торговцев табачными изделиями срок начала его действия перенесли. Но с осени этого года запрещается работа автоматов по продаже сигарет.

Департамент также решает вопрос о введении единого образца упаковки табачных изделий. Согласно инициативе правительства, все сигареты планируется продавать в однотипной, простой упаковке без логотипа и традиционного красочного дизайна.

План по сокращению курильщиков принят Департаментом в связи с крайне неудовлетворительной, по его данным, ситуацией с курением в Великобритании. В настоящее время в стране курят более 21 процента взрослого населения.

30 лет назад эта цифра составляла 40% , однако, благодаря одним из самых жестких в мире законов в отношении курения, количество курящих уменьшилось почти на 20%. Но и сейчас, в соответствии с данными Департамента, от последствий курения в стране каждый год умирают 80 тысяч человек. Внедрив мероприятия, правительство планирует поэтапно снижать количество курящих, начиная с 18,5 процентов к 2015 году. Подобные меры уже внедрены в Австралии.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в России курят более 60% мужчин и 21% женщин, т.е. в среднем около 40% сограждан являются активными курильщиками.

  1. Испанцы подсчитали истинную цену сигарет
  2. 17 ноября – Международный день отказа от курения.
  3. Вредны ли электронные сигареты?
  4. Хорошая и удобная система в Великобритании
  5. Никотиновый пластырь – уловка компаний производителей.