улыбкаВсем приятно, когда при входе нас встречают улыбкой, будь то магазин, кафе или автобус. Как правило, улыбка и проявление доброжелательного интереса к посетителям является одним из основных требований работодателя к своим сотрудникам.

Однако психологи Университета Мичигана утверждают, что только искренняя улыбка сделает работу человека не только приятной, но и эффективной.

Ученые провели исследования на группе водителей автобусов, которые должны были весь день улыбаться, быть приветливыми с пассажирами и дипломатично разрешать все возникающие проблемы. Сами водители указывали исследователям, когда им приходилось делать усилие над собой.

Таким образом, ученые обнаружили, что необходимость поддерживать обязательную улыбку на протяжении всего рабочего дня ухудшает настроение и психологическое состояние человека, что незамедлительно сказывается на производительности труда. Усилия, которые человек тратит на вынужденную улыбку, рассредоточивают рабочий процесс.

Вместе с тем, люди, которые умеют культивировать позитивные мысли и эмоции и улыбаются искренне, действительно намного эффективнее работают.

Один из исследователей Брент Скотт отметил, что работодатели приносят своей организации негативный эффект, заставляя сотрудников постоянно улыбаться клиентам. Необходимость несколько часов в день изображать дружелюбие приводит сотрудников к эмоциональному истощению и депрессии, и плохо сказывается на результатах работы всей организации.

В ходе исследования было отмечено, что такое ежедневное усилие над собой особенно тяжело переносят женщины из-за особенности их эмоциональных процессов.

Результаты исследования опубликованы в американском журнале «Академия менеджмента».

 

  1. Ученые еще раз доказали, что улыбка продлевает жизнь.
  2. Рисование красками Crayola приносит массу удовольствия
  3. Я и целлюлит. 0:3 в пользу этой гадости.
  4. Ученые составляют карту микробов
  5. Одиночество отнесли к факторам риска