спящий мальчикСпециалисты утверждают, что всем тем, кто хочет сохранить стройность, необходимо убедиться, что они достаточно времени уделяют сну. Ученые из Европейского научного центра в городе Дижон (Франция) после проведенного исследования установили, что молодые люди, спящие меньше восьми часов в сутки, грешат перееданием.

В ходе проводимого исследования участники были поделены на две группы, одна из которых ночью спала восемь часов, а вторая спала четыре часа. При этом участники ничего не знали о цели исследования. Выяснилось, что недосыпавшие молодые люди съедали в день на 500 килокалорий больше, чем те, кто спал восемь часов.

Ученые утверждают, что связь недосыпания с перееданием известна науке больше 10 лет, однако достоверного ее объяснения пока не существует.

«Всем известно, что человечество в глобальном масштабе стремительно полнеет, в то же время люди под влиянием современного образа жизни стали значительно меньше спать», — считает автор исследования доктор медицинских наук Лорен Брондель.

Она также утверждает, что индекс массы тела находится в обратной зависимости от продолжительности сна : первый растет с уменьшением второго. Ученые предполагают, что этот механизм заложен у всех млекопитающих – зимой, когда меньше еды, они дольше спят. А летом больше бодрствуют и накапливают жировые отложения на зиму.

«Людям необходимо разобраться в природе сна. Нужно понять, что это не просто потеря времени, а мощный восстановительный процесс, который регулирует энергетические, эмоциональные, психические, физиологические и другие процессы», — убеждена Лорен Брондель.