Радостная женщина с черно-белой кошкой фото«Уникальная методика поможет полностью изменить вашу жизнь, сделать ее счастливой, здоровой и наполненной, и все это быстро и без особых усилий!»

– похоже на стандартную рекламу очередного чудо-приспособления из телемагазина или заумного психологического тренинга, не так ли? И вызывает такую же шаблонную скептическую реакцию: «разводят…таких методик не существует».

Мы практичны и серьезны, не верим во всякие глупости и живем по четко отлаженной схеме, как положено правильным и успешным членам общества. При этом вопросы поиска счастья остаются актуальными, но мы уже не верим, что к нему существуют простые пути.

А зря! Иногда достаточно просто отойти от стандартов и, к примеру…посмеяться. Над собой или ситуацией, легко и с юмором, иногда доходя до абсурда. Посветить фонариком в ухо, чтобы достичь просветления в сложной ситуации, весело похрюкать перед ответственной презентацией, переименовать себя в какое-нибудь чудо-чудесатое… Глупо и не вписывается в рамки поведения нормального человека? Так и есть, но зачастую именно эти рамки мешают нам раскрыть свои лучшие способности и вырваться из замкнутого круга  проблем и беспокойств. Именно на такое раскрытие внутреннего «я» и направлена методика игрового психотренинга Симорон.

В чем идея Симорона?

Авторы и основатели системы убеждены, что каждый человек от рождения гениален. Определенный набор технических приемов позволяет раскрыть эту гениальность, высвободить ум человека из привычных рамок и проявить его лучшие способности. Попросту говоря: изменить свое мышление на мышление гения и получать от этого не менее впечатляющие результаты. Меняя свое отношение к миру, человек способен менять и свою жизнь.

Звучит скучновато-занудно и как-то в отрыве от практики? На самом деле, скучать не придется, ведь Симорон – это игра! Игра забавная, веселая, наполненная смехом и позитивом. Но при этом эффективно работающая на результат. А кто сказал, что успеха можно достичь только с серьезным выражением лица? Как говорил знаменитый персонаж Олега Янковского: «Серьезное лицо еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

Симорон называют практической методикой по исполнению желаний, своего рода магией. Конечно, на деле никакой магии в этой методике нет, а большинство ее техник вполне объяснимы с помощью умных психологических терминов.Красивая девушка с волшебным зеленым шаром

Немного истории

Школа «Симорон» начала работать в 1988 году, в Киеве. Основали ее Петра и Петр Бурланы, авторы множества исследований и работ психолого-философской направленности. Кстати, методика Симорон стала темой их диссертаций.

Необычная методика довольно быстро стала популярной, и за 22 года работы школы через нее прошло несколько десятков потоков слушателей. Обучение проводится не только в Киеве – школа регулярно организует выездные семинары как в странах СНГ, так и по всему миру. Всевозможные филиалы и кружки работают не только в России и Украине, но также в Соединенных Штатах, Германии и в других странах.

Пять лет назад авторы методики провели ребрендинг школы, переименовав ее в Бурлан-до. Это связано с тем, что из-за популярности Симорона школ с этим названием стало огромное количество и многие из них занялись самодеятельностью, сильно отойдя от авторской методики.

На сегодняшний день крупными школами Симорона считаются школа Бурланов (Киев), школа «Танцующие Волшебники» (Москва) и «Открытое Симорон пространство» (Санкт-Петербург).

Однако независимо от школ и течений, основная идея  Симорона остается все той же: возможность с помощью игры достичь внутренней свободы, избавившись от ограничений.

Почему «Симорон» и что это означает?

А почему бы и нет? Петра и Петр Бурланы, считают, что любое название имеет полное право ничего не означать. По желанию его можно наполнить любым смыслом (например, переведя с английского фразу «See more on…» как «Увидь большее в…»), а можно этот смысл просто не искать, ведь все это условности.

В качестве примера авторы методики приводят забавный случай со словом «кенгуру». Слыша его, мы представляем себе вполне конкретное животное, прыгучее и с карманом для детеныша. В свое время, увидев неизвестное животное, некий приплывший в Австралию англичанин, поинтересовался его названием у местного аборигена. Само собой, абориген его не понял, о чем и сообщил. На его языке «Не понимаю» звучало как «кенгуру», только то и всего.

Для кого все это?

Для любого, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему. Начиная с умения легко и красиво справляться с мелкими неприятностями вроде ушедшей из-под носа маршрутки или вредного настроения шефа и заканчивая более серьезными материями, такими как взаимоотношения с близкими, здоровье и самоощущение. В общем, для всех, кто мечтает жить легко и с удовольствием.

Специального образования или выдающихся интеллектуальных способностей для овладения методикой не требуется, она вполне доступна каждому. Это просто и весело, достаточно лишь некоторой раскованности и умения подключить воображение, представляя себе самые невероятные истории и ситуации.

Симорон пригодится и забегавшейся домохозяйке, и подростку, страдающему кучей комплексов, и уверенному в себе бизнесмену, и гениальному деятелю науки. Система избегает каких-либо догм и ортодоксальности, здесь никого не пугают и не ругают. Использование методики вполне сочетается с любыми верованиями и духовными практиками.

Как это работает?Красивая девушка бросает карты

Несмотря на внешнюю простоту и доступность, методика не так примитивна, как может показаться на первый взгляд. В своем текущем виде Симорон стал результатом длительных исследований человеческой психологии. Особое внимание Петра и Петр Бурланы уделили изучению природы таланта, гениальности и других уникальных личностных проявлений.

Но не стоит думать, что методика создана исключительно на основе теоретических изысканий, в отрыве от практики. Ее авторы на протяжении многих лет «подглядывали» за самыми разными людьми и их поведением в повседневной обстановке. В качестве простого примера, который наверняка знаком каждому из нас – поведение людей, которые сидят на скучном и затянутом совещании или другом подобном мероприятии. Многие из нас при этом автоматически «творят» что-то в блокноте или на бумажке, обычно рисуя всякую чепуху. В Симороне это называется самообгоном, а получившиеся картинки отражают внутреннее состояние человека и его восприятие окружающего. Методика позволяет использовать такие ситуации себе на благо, открывая при этом что-то новое и избавляясь от старых проблем.

Каждый человек гениален с рождения – один из основных постулатов Симорона. Почему же это так редко проявляется в обычной жизни, а большинство из нас над утверждением о собственной гениальности лишь посмеются? Оказывается, все дело в среде обитания, к которой мы привыкаем приспосабливаться с самого юного возраста. По мере этой неизбежной адаптации человек теряет себя и путь к своей истинной самореализации.

Но не все так плохо – начать самореализацию и вытащить наружу спрятавшегося внутри «гения» можно в любой момент. Для этого в рамках методики и разработаны специальные психологические техники. Их приемы на удивление просты – работа над собой превращается из тяжкого труда и мрачных дум в искреннее веселье, раскрепощенность и здоровый смех.

Как узнать, удалось ли выманить «внутреннего гения»? Вы заметите это сразу – проблемы, которые казались неподъемными, получится решить легко и быстро, дискомфорт и кризисы будут вытеснены позитивным настроем и оптимизмом. Чудеса, да и только? Но ведь ни для кого не секрет, что счастье – внутри нас. Вот только извлечь его удается не каждому. Симорон помогает выработать правильное отношение к жизни и, как результат, жизнь меняется в лучшую сторону.

Симоронские техники

Разнообразие техник Симорона впечатляет, а многие из них на первый взгляд кажутся довольно странными и необычными. Например, идея переписать свою автобиографию, изложить ситуацию в «якательном» переводе, чтобы выработать правильное к ней отношение, надеть новую «маску» и другие, столь же нешаблонные приемы.

Вот только некоторые из наиболее популярных симоронских техник, которые используются чаще всего.

  • Переименование. Эта техника строится на том, что у каждого человека имеется целый набор субличностей или так называемых масок. В разных ситуациях мы привыкли играть разные роли – на работе, в семье, с друзьями и подругами. Такие «маски» существуют практически для каждой ситуации, даже самой мелкой и незначительной. Суть техники заключается в сознательном выборе новых масок для разных случаев. Например, с утра все не ладится, и вы чувствуете себя бука-букой. Замечали, что если не снять маску «я – мрачная личность», то мелкие и крупные неприятности продолжают вас преследовать просто мистическим образом? Но достаточно найти вокруг хоть что-то хорошее, порадоваться солнышку и сменить маску на «я – свечу всем», как происходит множество приятных и неожиданных случайностей. Позитив имеет свойство притягивать позитив, и в случае с масками это проявляется особенно наглядно.

Кстати, переименовывать можно не только себя, но и других людей. Например, скандальную бабульку в очереди, недовольного начальника или обиженного мужа. При правильном подходе эта техника показывает удивительные результаты.Позитивный молодой человек фото

  • Пошел вон, болван! Звучит, конечно, грубовато, но это совсем не обязательно произносить вслух. На самом деле, сколько-то веков назад такая фраза вовсе не считалась грубостью – с ее помощью хозяин отсылал не нужного в данный момент слугу. В Симороне эту фразу (или любую другую, на ваш вкус) используют для далеких событий, которые могут негативно повлиять на настроение или помешать планам. Например, мы узнаем какую-то не слишком приятную новость, которая лично нас или наше близкое окружение никак не затрагивает, и вместо того, чтобы возмущаться и расстраиваться, тратя свою энергию, просто произносим магическую фразу.
  • Благодарность препятствиям. Казалось бы, за что благодарить то, что мешает нам в достижении целей? Оказывается, есть за что, ведь постоянно находиться в состоянии гармонии невозможно, а препятствия нередко заставляют нас задуматься о своих ожиданиях и страхах, изменив ситуацию к лучшему. Благодарность нужно не только произносить (про себя, конечно), но и можно в красках представить себе вручение мысленного подарка «виновнику».
  • Якательная техника. Подробно описываем свои проблемы, но в «якательной» форме. Что это дает? Для начала – становится просто смешно. А то, что способно вызвать смех, уже сложно воспринимать со всей серьезностью как великую и неразрешимую проблему. Вырабатывается более правильное отношение к ситуации, и, к тому же, человек подсознательно берет на себя ответственность.

Это лишь малая часть описания техник Симорона, на самом деле их великое множество. И все они помогают человеку избавиться от стандартов и шаблонов в мышлении, взглянуть на проблемы по-новому, «поиграть» в них и с легкостью решить в реальной жизни.