Ремонт мозгаУченые всего мира уже не одно десятилетие пытаются победить такое страшное заболевание как рассеянный склероз. Установлен белок, который и является причиной болезни. А, следовательно, можно найти и противоядие.

Рассеянный склероз практически неизлечимое заболевание на сегодняшний день. Это не забывчивость и рассеянность. Все гораздо сложнее и страшнее. У человека происходит разрушение нейронов, межнейронных волокон – путей связей между нейронами. В итоге, у больного развивается такой спектр нарушений деятельности нервной системы, что очень скоро встает вопрос о невозможности функционирования организма. Начинается все с нарушения высшей нервной системы, первые признаки — это депрессии, вспыльчивость. Человек теряет зрение, координацию, наблюдается диарея, энурез, впоследствии паралич конечностей, множество разнообразных нарушений. Иначе говоря, организм, управляемый головным мозгом, через систему нервных волокон, просто начинает терять контроль над всем телом. В конечном результате болезнь ведет только к смерти.

Причина в том, что иммунитет организма начинает «нападать» на свои же клетки головного и спинного мозга, которые отделены от защитной системы организма гематоэнцефалическим барьером. Но каким — то образом защита от своих же Т-лимфоцитов не срабатывает и те , в свою очередь, начинают разрушать нервную систему. Как правило, первые признаки начинают проявляться с 20-40 лет. Происходит аутоиммунное уничтожение белого вещества нейронов, их оболочки и защиты. После этого начинается разрушение самих волокон. Ведь нервная система — как электропроводка, провода в изоляции. Вначале разрушается изоляция и проводка начинает «коротить». Практически то же самое происходит с нервной системой. Далее начинают разрушаться провода, а в организме прекращается связь. Что интересно, процесс с развитием болезни начинает ускоряться. А причину ученые нашли в необъяснимой активности клеток CD4+, которые принадлежат к семейству Т-лимфоцитов.

Японские ученые под руководством Риеко Мурамацу, заинтересовались белком, который принимает самое непосредственное участие в формировании нервной системы, когда организм еще находиться в эмбриональном развитии. Протеин запускает молекулярный механизм, в результате которого количество клеток CD4+ увеличивается, и они обретают способность проникать в нервную систему. Но вот, что обнаружили ученые. У взрослой особи, пораженной рассеянным склерозом, обнаружился RGM-протеин на клетках головного и спинного мозга, белок давал сигнал к атакам СD4+. Когда RGM и CD4+ находят друг друга, запускается молекулярный механизм, в результате которого количество клеток CD4+ увеличивается, и они обретают способность проникать в нервную систему человека. Далее Фонендоскоп, таблетки и снимок мозга фотопроникнув, они воспринимают белое вещество как инородное тело и начинают их атаковать. В результате человек в конечном итоге погибает. Правда, этот путь не стремительный, но, тем не менее, страшный. Это 100% инвалидность.

Японские ученые, узнав сам механизм, поступили просто. Они ввели в кровь антитела, которые блокируют RGM. В результате, Т-лимфоциты становятся не способными атаковать нервную систему.

Проще говоря, ученые нашли возможность управлять иммунитетом. Если уж не лечить рассеянный склероз, то остановить его развитие уже практически удалось. А что такое остановить болезнь, когда появились лишь подозрения на болезнь? Когда человек вполне работоспособен и ведет привычный образ жизни, не испытывает еще серьезных проблем, согласитесь, остановить развитие болезни на данном этапе — это практически спасти человека.

Как видим, не только создание новых лекарств возвращают надежду безнадежно больным. Даже просто проведя исследования причин болезни, можно быстро найти решения, как ее остановить. Ведь как блокировать тот или иной протеин в нашем организме ученые знали способы давно. Но вот найти какой белок является причиной болезни, как работает механизм, приводящий к диагнозу «Рассеянный склероз», получилось только сейчас, благодаря японским ученым. Это дало возможность помочь больным этим страшным недугом.

  1. Будет создано лекарство для лечения рассеянного склероза.
  2. Глаукома, ч.1. История, возраст риска, механизм развития болезни
  3. Ученые обнаружили причину развития склероза.
  4. Со временем испортился поворотный механизм
  5. Поликистоз почек: причины возникновения, диагностика и лечение. Часть 1